24.09.2012 | 12:37

В Москве прошли гастроли Омского театра юного зрителя

В год своего 75-летия на гастроли в Москву приехал Омский театр юного зрителя. Казалось бы, аудитория театра обозначена уже в его названии. Но Омский ТЮЗ позиционирует себя как настоящий драматический театр, в котором наряду с классическим репертуаром идут яркие, незабываемые спектакли для детей. Что и подтвердили прошедшие гастроли. Рассказывают «Новости культуры».

Театр привез три спектакля. Первым на сцене Российского академического молодежного театра показали «Проделки Эмиля из Леннеберги». Это семейный спектакль, по повести Астрид Линдргрен, приключения и проделки мальчика Эмиля – в постановке режиссера из Петербурга Ларисы Артемовой. Скандинавский колорит разбавляет музыка петербургского композитора Игоря Рогалева. Кроме того, в гастрольной афише омского тюза была еще музыкальная сказка «Финист ясный Сокол» и «Двенадцатая ночь или Что угодно». Комедию Шекспира в переводе Юрия Лифшица представил главный режиссер театра Борис Гуревич.

«Мы впервые поставили этот перевод, его до нас никто не ставил, – говорит режиссер. – Мы очень волнуемся, очень любим этот спектакль. это премьера мая – предпоследняя наша премьера. Большой спектакль, там занята большая часть нашей труппы и молодежь и т.д. разные поколения. Ну, гениальная пьеса – Шекспир. Перевод. Ну, нам кажется, что это еще и авторская работа, хотя в основе канонический текст, но все-таки своеобразный перевод современный».