15.02.2013 | 19:42

Метеоритный дождь над Челябинском войдет в историю науки

К концу сегодняшнего дня, наверное, каждый житель Челябинска сможет объяснить, чем метеорит отличается от астероида, а болид от метеора. То, что происходило в городе утром, войдет в историю науки. Над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Хотя подобные явления случаются не так уж и редко, этот случай ученые называют уникальным. Ведь обычно астрономы фиксируют падение небесного тела в океан или в незаселенные местности. Сегодня же свидетелями "небесной атаки" стали тысячи горожан. Рассказывают "Новости культуры".

События, которые фиксировали камеры наблюдения, были похожи на сцены из фильмов-катастроф. Видно, как объект входит в атмосферу. Затем яркая вспышка – и в небе остается только след. На любительских кадрах есть даже звук, который сопровождал падение тела.

Природный катаклизм стал полной неожиданностью не только для жителей региона, но и для ученых. Даже они о таких событиях заранее не знают. Полноценные исследования еще впереди, но по видеозаписям уже многое можно сказать.

"Это было падение метеорита, который вторгся в земную атмосферу по касательной траектории вдоль поверхности Земли. Это тело было, может, нескольких метровых размеров, весом более, возможно, десяти тонн", – говорит доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института астрономии Российской академии наук Николай Чугай.

Падение небесного тела такого размера к глобальной катастрофе привести не может, но последствия все же ощутимы. По данным на этот час человеческих жертв нет, но около тысячи человек получили ранения. В основном, из-за осколков  в сотнях домов выбиты стекла. Пробита крыша цинкового завода, в той или иной мере пострадали многие учреждения культуры. 

"Больше всего пострадал драматический театр, выбиты стекла, сейчас ведется остекление. Спектакли отменены. Работает концертная организация. В зале Прокофьева нет больших разрушений, не работает также музей", – поясняет министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Кроме того, сегодня в Челябинске закрылись все школы и детские сады, не работает публичная библиотека. Но власти города обещают, что уже завтра все культурные учреждения будут работать в обычном режиме. 

Новости культуры