15.02.2013 | 16:10

Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество

Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество. Маэстро принял предложение членов Оргкомитета ВХО, которые единогласно проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя общества.

Впервые Русское хоровое общество было создано в 1878 году как объединение любителей хорового пения. В нем выступало около 150 певцов. Хормейстерами в разное время были Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов, деятельности общества оказывали поддержку Чайковский, Рубинштейн, Танеев. Однако в 1915 году оно прекратило свое существование. Затем Всероссийское хоровое общество создавалось в 1957 году как добровольная общественная организация, объединяющая музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые активно способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки в 1987 году оно приостановило деятельность и преобразилось во Всероссийское музыкальное общество.
   
Наконец, в сентябре 2012 года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России дирижер Валерий Гергиев предложил воссоздать хоровое общество. Его предложение было поддержано в правительстве РФ.
   
31 января этого года под ее председательством состоялось совещание руководителей хоровых коллективов, известных деятелей культуры, руководства министерств культуры и образования. Было решено создать Всероссийское хоровое общество, которое будет вести деятельность по сохранению, развитию и популяризации хорового искусства в стране. 

ИТАР-ТАСС