15.02.2013 | 15:02

Названы лауреаты 56-го конкурса World Press Photo

Фотограф из Швеции Паул Хансен стал победителем 56-го ежегодного конкурса World Press Photo, итоги которого объявлены сегодня в Амстердаме.

Призы World Press Photo присуждены также в отдельных категориях по темам спорта, природы, новостей, повседневной жизни, искусства. Среди лауреатов конкурса есть и представитель России. Фотокорреспондент Российского бюро Европейского пресс-фото агентства занял второе место в спортивном разделе за фотографию спортсменки из Южной Кореи, целующей завоеванную ею золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне. 

Авторов лучших работ 2012 года отбирало международное жюри из 19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с вице-президентом, директором фотослужбы "Ассошиэйтед пресс" Сантьяго Лионом. Выбирая победителей, они в течение двух недель просмотрели 101 254 фотографии, присланные на конкурс из 124 стран мира более чем 5 тысячами  авторов. Обладатель главного приза получит денежную премию в размере 10 тысяч евро и цифровую фотокамеру.

Каждый год после объявления результатов конкурса выставка работ-победителей в течение двух месяцев демонстрируется в Амстердаме, а затем отправляется путешествовать по миру. В течение года с лучшими образцами мировой фотожурналистики могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. 


Конкурс World Press Photo был основан в 1955 году в Амстердаме. Здесь расположена его штаб-квартира. 

 

ИТАР-ТАСС