24.09.2012 | 14:57

Выставка знаменитого британского скульптора Марка Куинна впервые пройдет в России

Первую в России выставку знаменитого британского скульптора Марка Куинна, а также работы культовых фотографов Уиджи и Роберта Франка "подарит" своим посетителям московский Мультимедиа Арт музей (МАММ). Этими масштабными экспозициями музей в октябре отпразднует свое 16-летие. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МАММ.

"Главным "выставочным хитом", конечно, станет первая персональная выставка в России скульптора Марка Куинна, - заметила руководитель пресс- службы Юлия Короткова. - Этой осенью мы представим зрителям лучшие работы Куинна - признанного лидера современной британской и мировой художественной сцены. Ожидается, что автор приедет в столицу, чтобы лично открыть выставку, пообщаться с журналистами и поклонниками своего творчества".

В столицу привезут более 60 работ - скульптуры, крупноформатную живопись, мультимедийные инсталляции, созданные в разные годы и представляющие весь спектр творчества художника. Каждая новая работа Марка Куинна вызывает огромный интерес публики, прессы и коллекционеров по всему миру. Художник виртуозно комбинирует искусство и науку, исследует человеческие и природные формы, обыгрывает ситуации жизни и смерти, красоты и уродства, сиюминутности и вечности.

Его выставки проходили в крупнейших музеях и галереях Великобритании и Европы. В 2005 году на пьедестале Трафальгарской площади он установил памятник беременной художнице-инвалиду Элисон Лаппер. В 2008 году Куинн представил 50-килограммовую золотую статую британской топ-модели Кейт Мосс, изогнувшейся в позе йоги, которую также можно будет увидеть на выставке в Москве. Экспозиция пройдет с 26 октября по 16 декабря.

Начнутся празднования 16-летия музея с начала октября: в здании музея на Остоженке зрители смогут увидеть экспозицию "Россия. ХХ век в фотографиях. 1918-1940". На выставке будут представлены работы мастеров фотоискусства первой половины ХХ века, среди которых Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Иван Шагин и многие другие. Увидят посетители и самые разные сюжеты и лица: император Николай П с семьей в Тобольске, гражданская война, рождение конструктивизма, похороны Ленина и сооружение мавзолея, портреты Владимира Маяковского, Сергея Эйзенштейна, Леонида Утесова.

Также будут открыты выставки фотографа Уиджи - "Обнаженный город: Нью- Йорк, Лос-Анджелес" и экспозиция Роберта Франка с фотографиями из коллекций музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда.

Всего коллекция музея "Московского Дома фотографии" (ныне "Мультимедиа Арт музей"), директором которого является Ольга Свиблова, насчитывает более 80 тыс единиц хранения - фотоотпечатков, негативов, произведений видеоискусства и мультимедиа арт-инсталляций. Здание на Остоженке, в котором сейчас и расположен музей, реставрировалось около пяти лет и открылось в обновленном виде два года назад. Теперь в нем несколько раз в месяц происходит смена экспозиций, проводятся лекции, работает Школа фотографии и детские студии.