15.02.2013 | 11:17

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль "Балтийские фортепьянные дуэты"

Дуэтной музыке XX века в ее лучших образцах посвящен Восьмой фестиваль "Балтийские фортепьянные дуэты", который открывается сегодня в Консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Этот один из традиционных ежегодных фестивалей старейшего музыкального вуза России завоевал авторитет среди профессионалов и слушателей высоким качеством исполнительства и постоянным расширением мирового дуэтного репертуара.

Новая программа охватывает имена крупнейших композиторов эпохи - от Клода Дебюсси до Альфреда Шнитке. Основная часть фестивального репертуара относится к первой половине столетия, поскольку признанные дуэтные шедевры, вошедшие в репертуар большинства концертирующих ансамблей, были созданы до 1960-х годов. Традиционно завершающий фестиваль "концерт концертов" с участием оркестра состоит на три четверти из петербургских премьер. Среди них - Концерт для двух фортепиано с оркестром ля-бемоль минор Макса Бруха и Шотландская баллада для двух фортепиано с оркестром Бенджамина Бриттена. Они станут продолжением сотрудничества с оркестром Капеллы "Таврическая" под руководством лауреата международного и всероссийского конкурсов Михаила Голикова.

На фестивале выступят его постоянные участники заслуженный артист России Сергей Урываев, доценты Консерватории Ирина Васильева и Игорь Тайманов, "Петербургский фортепианный дуэт" Алла Морозова - Мария Пасынкова. Молодое поколение представлено дуэтами "Vis-a-vis", "ПетРо Дуэт". В их составе играют лауреаты международных конкурсов, успешно выступающие в этом жанре в филармонических залах России и за рубежом. Программу из произведений Бела Бартока исполнят москвичи Ирина Силиванова и Михаил Пурыжинский, уже знакомые петербуржцам по фестивальному дебюту 2007 года. Праздник завершится 17 февраля.

ИТАР-ТАСС