15.02.2013 | 09:43

В столице состоялась церемония вручения Премии в области музыкальной педагогики

Международный праздник музыки в Большом зале консерватории положил начало ежегодной международной благотворительной акции «Звёзды классики в поддержку российской музыкальной культуры и образования». В программе праздничного вечера – церемония вручения Международной премии имени Ипполитова-Иванова лучшим педагогам. По этому поводу уместно вспомнить Леонардо да Винчи, который говорил, что плох тот ученик, который не превосходит своего учителя. Сегодня своим прославленным учителям награды вручали их не менее прославленные ученики. Рассказывают «Новости культуры».

Все, чьи имена сегодня звучали со сцены – служители сразу двух искусств: исполнительского и искусства преподавания. Юрий Башмет, Галина Турчанина, Наталья Шаховская, Сергей Доренский, Захар Брон – все они – звезды первой величины.

«Талант педагога может быть даже более редкий, чем талант исполнителя, – считает скрипач, педагог, народный артист России Захар Брон. – Педагог должен быть исполнителем довольно высокого класса, он должен знать конечный продукт».

Результаты, которые получают эти преподаватели, превосходят все ожидания. Их ученики не уступают им в уровне мастерства и продолжают традиции российской исполнительской школы. В этот вечер они благодарят своих наставников.

Это сейчас – полные залы и аплодисменты. Но, по словам Максима Венгерова, именно Галина Турчанинова «привила любовь и открыла дверь в мир музыки». Столь же решающую роль в его творческой судьбе сыграли уроки и наставления Захара Брона.

Статуэтки, выполненные скульптором Николаем Кузнецовым, слова признательности звучал и в адрес Натальи Шаховской. Она воспитала целую плеяду талантливых исполнителей. За Юрия Башмета творческую награду получила его дочь Ксения. Много благодарных слов должна была услышать и Ирина Масленникова. Почти двадцать лет она была ведущей солисткой Большого театра, примой времён его «золотого века». Рано покинула сцену и посвятила себя педагогике. Но сегодня Ирину Масленникову проводили в последний путь. В её честь прозвучал «Вокализ» Сергея Рахманинова.

Российская исполнительская школа сильна своими традициями, которые бережно передаются из поколение в поколение.

«Смотреть в будущее с большим оптимизмом: таланты везде есть, и хотелось бы мне лично видеть, что наши профессора возвращаются в Россию преподавать и передавать свой неоценимый вклад в искусство», – говорит Максим Венгеров.

По словам организаторов, эта акция в поддержку российской культуры будет набирать силу. Планируется, что она станет ежегодной. В следующем году премии получат не только педагоги, но и музыканты.

Новости культуры