15.02.2013 | 09:31

"День влюблённых со Штраусом и Пьяццоллой" от камерного оркестра "Виртуозы Москвы"

В Московском международном Доме музыки сегодня праздновали День всех влюблённых. В программе концерта, конечно, были произведения обоих Штраусов. Младший, между прочим, творя в своё время в Петербурге, снискал славу ветреного ловеласа. «Северная пчела» и «Голос», известные петербургские газеты, писали о нём, что «скоро маэстро в состоянии будет ходить от своей квартиры до эстрады по ковру, сложенному из нежных записок восторженных поклонниц». Сегодня это были бы валентинки. Для современных влюблённых на концерте звучали ещё и произведения Астора Пьяццоллы. Рассказывают «Новости культуры».

Астор Пьяццолла – автор около двух тысяч танго, в этой музыке знал толк. Король танго, он перевернул представление об этом жанре. Сначала его композиции звучали на улицах Буэнос-Айреса, теперь – исполняются в лучших концертных залах.

«Эта музыка народная, музыка улиц, как жанр этим и необычна», – отмечает дирижер Владимир Симкин.

Музыкальную эстафету от Владимира Симкина примет Питер Гут. Австрийский маэстро будет не только дирижировать, но и петь, играть на скрипке и даже танцевать. Россию дирижер всегда посещает с удовольствием, здесь он учился по студенческому обмену в классе самого Ойстраха. На концерте исполняет танцевальные хиты Штрауса, в этой музыке он – профи.

«У Штрауса был успех, каждый мог танцевать под его музыку, качество очень высокое, – говорит Питер Гут. – Можно петь мелодии, весь мир знает, Штраус был известным и без радио и телевидения».

Названия композиций Штрауса так же легки и понятны, как и сама музыка. В этот вечер для влюбленных «Виртуозы Москвы» обещали играть еще и «Без забот» и «Без остановки». «Вино, женщины и песни» - неизменные атрибуты любого торжества; композиции в программе – с такими названиями оказались более, чем уместны.

Музыкальными сюрпризами организаторы вечера не ограничились. Устоять перед такой музыкой сможет не каждый.

«Мы танцуем под великолепную музыку в исполнении «Виртуозов Москвы», а с такой партнершей это – великолепно и незабываемо», – признается танцор школы Дом Танца «Дуэт со звездами» Дмитрий Черныш.

Незабываемым этот вечер оказался и для зрителей. Признание в любви на языке музыки для многих стало настоящим подарком ко Дню Святого Валентина.

Новости культуры