15.02.2013 | 09:24

Трагедия Шекспира на музыку Прокофьева прозвучала в Нижнем Новгороде

Академический симфонический оркестр и актриса Ольга Будина. В таком исполнении в Нижегородской Филармонии имени Мстислава Ростроповича публика слушала и смотрела сегодня трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта». Рассказывают «Новости культуры».

«Сегодня для меня необычный день, – говорит Ольга Будина. – И, собственно, для Нижегородской филармонии тоже. Потому что трагедия Шекспира на музыку Прокофьева исполняется впервые и инициатором этого концерта была именно Нижегородская Филармония».

Страстно, вдохновенно, на едином дыхании. Ольга Будина читала и за Капулетти и за Монтекки, и за Ромео, и за Джульетту. Шекспировский текст поддерживала музыка Сергея Прокофьева, знакомая всем по балету. Танца не было, только слово и звук. Но по выразительности этот моноспектакль почти не уступал знаменитым балетным постановкам.

Многие композиторы обращались к теме веронских любовников. По словам главного дирижера нижегородской филармонии Александра Скульского, он выбрал партитуру Прокофьева «за точное соответствие ХХ веку». Постановку сделали в рекордные сроки: репетировать в Нижнем Новгороде была возможность только три дня. До этого Ольга Будина и Александр Скульский были на связи по скайпу.

Новости культуры