14.02.2013 | 19:32

Горькие уроки пожара в библиотеке Академии наук

Не меньше, чем культурная катастрофа, – так до сих пор оценивают пожар, который четверть века назад случился в библиотеке Академии наук СССР. Масштаб ущерба оказался беспрецедентным. В огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 годы, ценнейшие книги, среди которых были по-настоящему уникальные фолианты. Последствия бедствия до конца не устранены. Восстановление поврежденных изданий продолжается и сегодня – впрочем, как и споры о причинах возгорания. Рассказывают "Новости культуры".

14 февраля 1988 года, воскресенье. Первый сигнал тревоги раздался в библиотеке около восьми часов вечера. Пламя охватило газетный фонд на третьем этаже. Сотрудники вспоминают: огонь распространялся молниеносно...

"Газетная бумага горит хорошо, вы сами знаете. Поэтому газеты загорелись. Они горели, и распространение пошло уже выше", – рассказывает заведующая читальными залами Марина Подвигина.

К полуночи пожарным удалось справиться с огнем. Но в половине пятого возник новый очаг. На этот раз полыхал иностранный фонд этажом выше. Через несколько часов уже горело и хранилище отечественной литературы. Огонь потушили только через 14 часов. 

По официальной версии, причиной трагедии стала непотушенная сигарета, но у сотрудников библиотеки другое мнение.

"Я считаю, что у нас был не просто пожар, а у нас был поджог. И поджог этот как раз начинался в газетном фонде, а потом через какое-то время он возник перпендикулярно, над газетным фондом, в зарубежном и отечественном хранилище", – говорит директор библиотеки Российской академии наук Валерий Леонов.

Он провел собственное расследование и нашел немало доказательств в пользу своей версии. Однако следствие они мало заинтересовали. 

В библиотеке тем временем подсчитывали ущерб. Оказалось, во время пожара сгорело около трехсот тысяч ценнейших книг, несколько миллионов пострадали от воды. Сушили их повсюду – поперек главного читального зала, на бельевых веревках, в морозильных камерах городских хладокомбинатов. 

13 тысяч изданий разобрали по домам ленинградцы  на временное хранение. Сразу несколько стран перечислили деньги на восстановление утраченных фондов. Однако отреставрировать сразу все книги было невозможно. Спасла американская технология по фазовой консервациии. 

"Каждая книга помещается в микроклиматический контейнер из специального бескислотного картона и может на месте своего хранения ждать очереди реставрации, потому что книги пострадали в разной степени", – поясняет главный хранитель иностранного фонда Ирина Афанасьева.

Сейчас больше 55 тысяч книг находятся в таких контейнерах. Но работа по консервации не прекращается. Каждый день пергаментную одежду нескольких изданий меняют на картонную. Кстати, специальный материал для них научились делать и в России. Так что теперь микроклиматические контейнеры изготавливают прямо в библиотеке. Здесь же, в соседних комнатах, работают и реставраторы. Казалось бы, все наладилось в этих стенах. Однако до полного возрождения библиотеки еще далеко.

"Еще долго будет возрождаться. Я вам сказал: здесь работы еще правнукам нашим хватит, не только внукам. Нам понадобилось пять лет, чтобы точно определить потери", – заверяет Валерий Леонов

Впрочем, теперь библиотека не так беззащитна, как в 1988 году. Здесь повсюду видеокамеры и датчики дыма. К тому же в случае пожара тушить книги будут уже не водой, а углекислым газом. В здании установили для этого специальную систему. А вот принципы работы библиотеки практически не изменились. Здесь берегут традиции, но в то же время стараются идти в ногу со временем. Многие книги перевели в электронный вид. Так что получить нужную информацию можно, не отходя от домашнего компьютера. 

Новости культуры