14.02.2013 | 17:35

Балет Бориса Эйфмана "Роден" будет показан на исторической сцене Большого театра

19 февраля в рамках фестиваля "Золотая маска" Санкт-Петербургский Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана представит на исторической сцене Большого театра спектакль "Роден". Балет посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Премьера спектакля состоялась в Санкт-Петербурге в нояре 2011 года, а в мае 2012 он уже был показан в Москве.

"Жизнь и любовь Родена и Клодель – удивительная история двух художников, в сложном, невероятно драматичном союзе которых все сплелось воедино: страсть, ненависть, творческая ревность. Духовный и энергетический обмен, происходивший между скульпторами, уникален: находясь рядом с Роденом, Камилла не только дарила ему вдохновение, помогала обрести новый стиль и создать шедевры, но и переживала стремительное взросление собственного таланта, превращалась в великого мастера. Красота, молодость, гениальность – все это было принесено ею в жертву возлюбленному", – поясняет Борис Эйфман. "Спектакль "Роден" – это размышление о непомерной цене, которую приходится платить гениям за создание бессмертных шедевров. И, конечно же, о тех муках и таинствах творчества, что всегда будут волновать художника", – говорит постановщик.

В этом сезоне балет "Роден" номинирован на премию "Золотая маска" сразу в четырех категориях: лучший балет, лучшая работа балетмейстера-хореографа, а также лучшие мужская и женская партии.

Смотрите также:
Сати. Нескучная классика... с Борисом Эйфманом

tvkultura.ru

Все материалы темы XIX Фестиваль «Золотая Маска»>>>