14.02.2013 | 17:29

Искусство Центральной Азии вновь представлено в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже после длительного перерыва открылась постоянная экспозиция, посвященная культуре и искусству Центральной Азии. Обновленная выставка, которая размещается на третьем этаже Зимнего дворца, включает около тысячи экспонатов из Восточного Туркестана, Тибета, Монголии, а также памятники, найденные на западной окраине современного Китая.

В экспозицию вошли предметы быта и религиозного культа, украшения и другие изделия из драгоценных металлов, посуда, ткани, ковры, предметы одежды, оружие и воинские доспехи. На выставке широко представлена эрмитажная коллекция археологических памятников Монголии с первых веков нашей эры до середины XIV века. Древние находки относятся к культурам разных народов. По словам составителей выставки, из памятников тюркского времени наибольший интерес представляет каменная голова с рунической надписью, датируемая VI - VIII веками. Уникальный экспонат является предметом исследований ученых - надпись на нем еще не прочитана и не переведена.

Большой раздел выставки посвящен произведениям искусства, относящимся к особой тибето-монгольской форме буддизма Махаяны. В начале XIX века во Внутренней Монголии, в резиденции пекинского ламы началось производство буддийской скульптуры в технике выколотки. Такую скульптуру, выполненную из серебра, бурятское духовенство и знать подносили в дар царской семье.

В двух залах разместилась часть коллекции, собранной в буддийском пещерном монастыре Могао в китайской провинции Ганьсу. Здесь показаны яркие цветные стенные росписи, лепная и расписная скульптура, живописные свитки, знамена и фрагменты изображений на холсте, шелке, бумаге и ткани. Отдельную галерею занимают памятники Восточного Туркестана, оказавшегося в центре внимания европейских ученых в конце XIX - начале XX века. В экспозиции представлены памятники культуры и искусства из Хотана, Кучарского, Карашарского и Турфанского оазисов, располагавшихся вдоль проходившего через территорию Восточного Туркестана Великого шелкового пути.

ИТАР-ТАСС