24.09.2012 | 15:40

"Бесы" Достоевского в постановке Любимова

30 сентября Юрию Любимову исполнится 95 лет. Юбилейные торжества пройдут в Театре Вахтангова, где он начинал свою карьеру и как актер, и как режиссер. В день рождения мастера на сцене Театра Вахтангова будут давать последнюю постановку Любимова – «Бесов» по Достоевскому. Спектакль, жанр которого сам Юрий Петрович определил как – концертное исполнение романа Достоевского в двух частях. Рассказывают «Новости культуры». 

Добродушное приветствие – скорее обманный маневр. Юрий Любимов актеров видеть, конечно, рад, но расслабиться им не даст до самого вечера. Спектакль разбирает так придирчиво, что, кажется – премьеры еще не было. Опытный режиссерский глаз цепляется за каждую деталь: центральный луч света падает не туда, дым на сцене клубится плохо. Замечания – чисто технические…

За своим режиссерским столиком Юрий Любимов не просто постановщик – учитель. «Бесов» Любимов ставил почти 30 лет назад – в Лондоне показал свой спектакль всей Европе. Но это – другая история: не российского, а мирового масштаба. Текст Достоевского режиссер положил на музыку Игоря Стравинского и своего друга Владимира Мартынова. Сделал из романа концерт в двух действиях.

Вахтанговские подмостки в его жизни были стартовой площадкой. Будучи студентом Щуки играл здесь эпизодическую роль в «Принцессе Турандот». Два десятилетия носил звание ведущего актера. Только ему доверял свои роли патриарх театра, худрук Рубен Симонов. С его сыном Николаем Любимов играл в спектаклях, теперь с внуком поставил «Бесов».

«Там наверху – выставка. Для меня великая честь, что он предложил мне помогать ему как режиссеру. И куда не ткни – вот мы смотрим сейчас на спектакль «Бесы» , а у нас висят спектакли, которые когда-то шли в театре. Он здесь был, находился для меня – он всегда здесь присутствовал», - рассказывает актер, режиссер, заслуженный артист России Рубен Симонов.

В родном театре у Любимова – карт-бланш: Римас Туминас готов исполнить любой режиссерский каприз, ассистенты приносят мастеру сразу и чай, и кофе – пусть сам выбирает, что по душе. Но режиссер занят другим – из мрака зрительного зала дирижирует своим бесовским ансамблем.

Юрий Любимов и в свои неполные 95 востребован за границей. Но покидать Москву мастер не торопится – сразу после своего дня рождения приступает к репетициям оперы Бородина «Князь Игорь» в Большом. Обещает удивить зрителя новой музыкальной редакцией и новой хореографией, над которой работает в дуэте с Юрием Григоровичем.