14.02.2013 | 15:49

В Королеве открывается отделение ВООПиК

После почти что 20-летнего перерыва в подмосковном Королеве начинает работу отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Непосредственным импульсом к его возрождению стало общественное движение, которое возникло в Королеве минувшей осенью. Тогда активистам удалось отстоять сквер возле дома-музея Марины Цветаевой, где планировали постройку коммерческого детского сада. Сегодня на повестке дня судьба Болшевской трудовой коммуны. Рассказывают "Новости культуры".

Они готовы встать на защиту памятников архитектуры. Они не специалисты – просто жители города, которым небезразлична история. В главном доме усадьбы "Костино" прошло первое собрание активистов, противников агрессивной застройки города. Строители подошли вплотную к усадебным зданиям. Совсем недавно на месте древнего захоронения здесь выросла многоэтажка. Сейчас под угрозой находятся уже памятники конструктивизма. Первым под снос может пойти так называемый "Дом Стройбюро" – часть ансамбля трудовой коммуны.

"Мы не поддерживаем снос исторического здания, памятника архитектуры и памятника истории, каковым он является. И наша задача сейчас придать ансамблю Болшевской трудовой коммунны официальный статус объекта культурного наследия регионального значения", – подчеркивает председатель Королевского отделения ВООПиК Мария Миронова.

Трудовую коммуну организовали в начале 1920-х для малолетних правонарушителей. Это был уникальный эксперимент, где перевоспитывали и направляли. Здесь получали образование, приобретали профессию и учились честно трудиться. Уже в 1930-х годах на этом месте строили фабрики и жилые здания. Тогда и появилось четрыхэтажное здание по улице Орджоникидзе  "Дом стройбюро".

"Он свидетель того события, роста, создания Болшевской трудкоммуны. Такого забытого явления, но очень важного и очень интересного. Отсюда вышли совершенно замечательные люди. Кроме того, он действительно украшал этот город", – заверяет историк-краевед Раиса Позамантир

Если когда-то дом и украшал город, то сейчас здание заметно обветшало. В 2011 году его официально признали аварийным. На его месте планируют возвести новый многоэтажный дом. Жители, конечно, и рады бы съехать, но все же выступают за сохранение и реставрацию памятника. 

"Этот дом с улицы Оржоникидзе был очень красивый. Первый портал в виде русской короны поднимался над этой деревней. Раскраска была разной. Я понмю его бежевого цвета, потом его сделали зеленым. Все это бережно хранится в памяти наших людей. Мы хотим, чтобы это сооружение осталось на память", – говорит жительница города Королев Августина Мишина

В дальнейшем снос грозит стадиону "Металлист", больничному и торговому комплексам, а также общежитиям, которые строили по плану развития поселка коммунаров в 1928 году. Хотя эти здания, которые также являются частью Болшевской коммуны, продолжают функционировать по сей день.

"Это действительно очень ценный памятник, потому что это практически единственный крупный комплекс эпохи конструктивизма. Причем архитекторами этого комплекса являются достаточно известные личности: Лангман и Чериковер. Мы надеемся, что удастся много сделать, и, возможно, произойдет даже некий перелом в Королеве в отношении к своему наследию", – отмечает председатель областного отделения ВООПиК Евгений Соседов.

В ближайшее время Королевское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проведут мониторинг всех памятников на территории города. По последним данным в Королеве более 50 объектов, которые нуждаются в государственной охране. 

Новости культуры