14.02.2013 | 15:15

Проекты Третьяковки в новом сезоне

О том, что ждет в новом сезоне зрителей Государственной Третьяковской галереи, сегодня рассказал заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе музея Андрей Воробьев.

"В рамках перекрестного года Россия-Голландия запланированы две выставки, - рассказал Воробьев. - Одна из них, "Антология голландского и русского романтизма первой половины XIX века", откроется в ноябре. Экспозиция будет включать в себя 50 произведений русских и голландских художников первой половины XIX века. Она призвана показать, насколько близким в романтическую эпоху было восприятие одних и тех же сюжетов и образов в жанре портрета, пейзажа, бытовой картины, натюрморта мастерами наших двух стран". Этот период в творчестве голландских живописцев почти не известен в России, в отличие от искусства русских романтиков в живописи: Василия Тропинина, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина и раннего Ивана Айвазовского, творчество которых хорошо знакомо российскому зрителю. Показ коллекции одного из старейших в Нидерландах Тейлерс-музея в Харлеме призван восполнить этот пробел.
   
Вторая выставка в рамках перекрестного года носит название "Пит Мондриан. Путь художника" и откроется во второй половине сентября в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу. "В экспозиции будут показаны около 40 работ одного из основоположников мирового абстракционизма, хранящихся в Муниципальном музее Гааги, - пояснил замдиректора Воробьев. - Среди картин - не только поздние абстрактные произведения Мондриана, но и ранние, реалистические полотна, которые позволят представить творческий путь этого великого модерниста во всем многообразии". Любопытно, что этажом выше посетители выставки Мондриана смогут увидеть работы Казимира Малевича, находящиеся в постоянной экспозиции галереи. Подчеркнуть эти художественные связи - одна из задач проекта.
   
К 150-летию со дня рождения знаменитого живописца Михаила Нестерова Третьяковская галерея приурочила масштабную выставку "Михаил Нестеров. В поисках своей России". Смотр развернется в залах на Крымском Валу в конце апреля. По словам Воробьева, более 250 произведений живописи и графики из 24 музеев - Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Киева, Полтавы, Сум и Минска - познакомят публику с творчеством этого художника. "Лучшие шедевры Нестерова непросто собрать единовременно на одной выставочной площадке - из-за разной сохранности и формата работ, высокой страховой стоимости произведений", - рассказал Воробьев. После двух проектов, посвященных 150-летнему юбилею Нестерова, которые уже состоялись в Санкт-Петербурге и Уфе, Третьяковская галерея сделает акцент на показе истоков национального стиля в творчестве мастера. Среди экспонатов выставки - знаменитые полотна "Пустынник", "Видение отроку Варфоломею", "Юность преподобного Сергия" из собрания ГТГ, а также "Дмитрий, царевич убиенный", "Великий постриг", "За приворотным зельем" из коллекции Русского музея. Публика увидит и произведения графики, эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве и Марфо-Мариинской обители в Москве.
   
Еще одна масштабная выставка, "Наталья Гончарова. Между Западом и Востоком", откроется в октябре. Смотр станет первой за сто лет монографической выставкой художницы. Разделы экспозиции расскажут о театральных работах в творчестве Гончаровой, о развитии темы абстракции. Ценители искусства по праву оценят редкие "лучистые" работы художницы ("Лучистое море", "Лес"), знаменитое полотно "Жатва" и другие живописные и графические произведения. Среди международных участников смотра - Музей Людвига в Кельне, Центр Жоржа Помпиду в Париже, Художественная галерея в Штутгарте и другие.
   
Третьяковская галерея также познакомит публику со своими новыми приобретениями. В конце мая откроется экспозиция графики XVIII - начала XX века. На выставке публика увидит более 200 работ мастеров этого периода: Ильи Репина, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Николая Ге, Василия Суриков, Валентина Серова, Исаака Левитана, Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Николая Сапунова, Григория Якулова.
   
В рамках проекта "Золотая карта России" Третьяковка покажет коллекцию Серпуховского историко-художественного музея. На выставке "Православные древности Серпуховского края" будут представлены древнерусские иконы, церковная утварь, предметы богослужения.
   
Третьяковка планирует также принимать участие в зарубежных проектах. Так, по словам Андрея Воробьева, 7 февраля в Ватикане открылась большая международная выставка "Путь Веры Святого Петра", посвященная Году Веры, учрежденному Святым Престолом. Третьяковская галерея стала единственным музеем России, который принял в ней участие, предоставив 6 уникальных икон из своего собрания.
   
В середине марта в голландском Маастрихте откроется выставка "Великие перемены. Революция в русской живописи 1895-1917". Из коллекции ГТГ в экспозиции будут показаны: "Царевна лебедь" и "Портрет Забелы-Врубель" Михаила Врубеля, "Красная площадь" и "Импровизация холодных форм" Василия Кандинского, "Москва" Аристарха Лентулова, "Две фигуры" Любови Поповой, а также работы Константина Коровина, Михаила Ларионова и других.
   
Как отметил Андрей Воробьев, ведущие музеи мира продолжат праздновать юбилей Марка Шагала. Экспозиции, посвященные этому событию, откроются при участии Третьяковской галереи в Париже, Цюрихе и Ливерпуле. Другая памятная дата - 100-летие супрематизма, также привлекла внимание музеев. Так, международный смотр "Казимир Малевич и русский авангард", с участием произведений из ГТГ, начнет работу в декабре 2013 году и пройдет в Амстердаме, Салониках, Лондоне. 
 

ИТАР-ТАСС