14.02.2013 | 15:41

Москва простилась с оперной певицей Ириной Масленниковой

В Москве простились с народной артисткой РСФСР, оперной певицей Ириной Масленниковой. Она скончалась в понедельник на 95-м году жизни. Рассказывают "Новости культуры".

"Она одна из величайших представителей нашей вокально-педагогической школы. Конечно, она была полна сил и молода, и бодра. Для меня это было неожиданностью, несмотря на годы", – признается народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

В Малом зале консерватории с утра приглушили свет. Отовсюду с цветами спешили те, кто пришел проводить Ирину Масленникову в последний путь. На сцене – рядом с цветами – государственные награды Масленниковой. Почти двадцать лет она была ведущей солисткой Большого театра, примой времен его «золотого века». Она блистала в партиях Снегурочки Римского-Корсакова, вердиевских Джильды и Виолетты. Ее личная биография связана с великими именами – первым мужем был Сергей Лемешев, позже она стала женой Бориса Покровского. Масленникова рано покинула сцену, и посвятила себя педагогике. Сегодня ученики Масленниковой вспоминают о занятиях с ней.

"Она нас держала в ежовых рукавицах, но я ей благодарна за то, что у меня есть ее школа, ее потрясающая сильная школа. Не только вокальная, но и жизненная. Это как терять маму", – заверяет народная артистка России Хибла Герзмава.

Читайте также:
Ирина Масленникова будет похоронена на Новодевичьем кладбище

Ирина Масленникова. Вместе с ней ушла эпоха...

Прощание с Ириной Масленниковой пройдет в Московской консерватории в четверг

Скончалась солистка Большого театра Ирина Масленникова

Зураб Соткилава: "Ирина Ивановна Масленникова - великая певица"

Новости культуры