14.02.2013 | 14:16

Сегодня в "Современнике" состоится генеральный прогон спектакля "Посторонний"

На сцену Московского театра "Современник" впервые выйдет "Посторонний" Альбера Камю. Сегодня состоится генеральный прогон спектакля. Премьера объявлена на 15 февраля.

Альбер Камю - один из самых значительных писателей ХХ века, во многом определивший развитие литературы и искусства как такового во второй половине прошлого столетия. А его повесть "Посторонний" по праву названа "Википедией" - своеобразным творческим манифестом, воплотившим в себе суть поиска абсолютной свободы. Свободы от узких моральных норм современной культуры.

Написанная от первого лица, построенная на воспоминаниях и размышлениях главного героя, она крайне сложно поддается переложению в сценический текст.

Но за это отважно взялась молодой режиссер Екатерина Половцева. Участница проекта "Опыты", организованного худруком "Современника" Галиной Волчек, она уже сумела проявить себя как талантливый, многообещающий постановщик. Сначала сделала спектакль "Хорошенькая" по Сергею Найденову на Малой, или как ее называют в "Современнике", Другой сцене. Потом поработала на Основной сцене - поставила "Осеннюю сонату" Ингмара Бергмана, пригласив к исполнению ролей замечательных актрис Марину Неелову и Алену Бабенко. Спектакль имеет заслуженный успех, став одним из "хитов" театральной Москвы.

И вот теперь на афише "Современника" появилось название третьей по счету работы Екатерины Половцевой - "Посторонний" Альбера Камю. Обратившись к повести французского писателя, молодой режиссер отказалась от буквального инсценирования, перевода прозы в драму. Она следует за эмоциональной природой, за интонационными особенностями произведения, обозначая жанр своего спектакля как "сны", следуя за Камю, утверждавшим, что единственным способом борьбы с абсурдом является признание его данности.

По словам Екатерины Половцевой, она "постаралась представить историю "Постороннего" как историю думающих людей своего поколения". Главную роль она поручила молодому, но уже весьма популярному актеру Илье Лыкову. В спектакле также заняты другие известные артисты "Современника" Елена Плаксина, Геннадий Фролов, Владимир Суворов, Александр Кахун и Евгений Матвеев.

ИТАР-ТАСС