14.02.2013 | 10:03

Гала-концерт в честь 140-летия со дня рождения Шаляпина

Исполнилось 140 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина, обладателя уникального голоса и уникальной же власти над ним, одарённого художника, скульптора, литератора, актёра, харизматичного лидера. Сочетание редкое, как парад планет. О том, что же такое завораживающее было в голосе Шаляпина, сложно судить по дошедшим до нас записям. Но для того, чтобы поверить в его исключительность, вполне достаточно свидетельств восторженных современников. Достаточно для того, чтобы пытаться разгадать феномен Шаляпина и хранить память о нём, как о национальном достоянии. 13 февраля одним из многочисленных праздничных мероприятий стал гала-концерт в Большом зале Московской консерватории, «Парад лучших басов мира». Звучали те самые партии, которые исполнял Шаляпин. Рассказывают «Новости культуры».

Признание в любви – из уст лучших басов – музыкальное приношение памяти великого певца – Федора Шаляпина. Его искусство до сих пор считается непревзойденным. Харизматичный певец, с удивительными природными вокальными данными и ярким драматическим талантом перевоплощения.

«Для меня это культура пения, для меня это человек с большой буквы, который пел и показал миру, как нужно трактовать – он каждое произведение трактовал по-своему», - говорит солист Национальной оперы Украины Дмитрий Агеев.

Дмитрий Агеев вспоминает, как еще студентом заслушивался записями Шаляпина. В партии короля Рене, которую когда-то исполнял маэстро, Дмитрий пытается найти собственные краски.

Вместе с Дмитрием Агеевым переосмыслить репертуар Шаляпина пытается и дирижер Юрий Кочнев. Говорит, соприкасаясь с этой музыкой, – ищет новые краски, нюансы.

«Самое неправильное бы было пытаться его повторить, но самое верное - идти этим же путем в воплощении смысла произведений», - считает дирижер Оркестра Саратовского академического театра оперы и балета Юрий Кочнев.

Дьявольские образы в интерпретации Федора Шаляпина – одни из самых ярких. Мало кому удалось покорить весь миру обликом Мефистофеля - он пел на сценах Ла Скала, «Метрополитен», Лисео. Денис Седов пытается повторить путь великого мастера – уже выступил на сорока знаменитых музыкальных площадках разных стран.

«Партия русского бродяги-монаха Варлаама в исполнении Шаляпина звучала очень убедительно», – говорит Владимир Верин, солист Саратовского театра оперы и балета. При работе над этим образом Владимир всегда думает, а как бы сделал сам Шаляпин.

«Я ее еще спел студентом, она такая заводная, все там трепещет», - отмечает народный артист России Владимир Верин.

Партии Шаляпина в исполнении лучших басов России – от баса баритона до баса-профундо. Этот вечер в зале консерватории продемонстрировал: наследие Шаляпина будет вдохновлять еще многие и многие поколения. 



Новости культуры