24.09.2012 | 15:54

Балет на заводе

Балетная сцена в цехе оборонного завода «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге. Театр оперы и балета подготовил экспериментальную постановку «Н2О2. Этот необычный проект отмечает двойной юбилей: Столетие театра и 195-летие завода. Балетная инсталляция в индустриальном пространстве стала одним из ярких событий Уральской биеннале современного искусства. Рассказывают «Новости культуры».

На старейшем на Урале закрытом оборонном предприятии по производству артиллерийских установок вовсю кипит работа, и сложно представить, что за стеной, в соседнем цеху, через несколько минут начнется восхитительное по красоте зрелище.

«Это интересное пространство, и это все-таки индустриальная биеннале современного искусства, поэтому, мне кажется, это все хорошо соединяется. Мы живем в очень индустриальном мире, современном, динамичном, поэтому, мне кажется, это абсолютно идеальный симбиоз», - уверен художественный руководитель Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Самодуров.

Результатом трудов стал потрясающий по своему накалу перфоманс под названием «Н2О». По задумке автора, вода - начало и конец жизни.

Но со временем в современном урбанистическом мире человек черствеет и грубеет, становясь роботом, винтиком в огромном механизме. Философию танца, эмоции и чувства артисты передавали жесткими, резкими движениями. И даже в музыке послышался скрежет металла.

Полноценными участниками постановки стали и спецэффекты - краски и проекции на экране - то, что в классическом балете не увидишь. Еще одним сюрпризом для зрителей стало участие в перфомансе заводчан, которые вышли на сцену прямо из зала, символизируя всю абсурдность жизни современного человека.

«Мы испытали все трудности заводчан - выхлопные газы, стук, дрель, пыль», - признается ведущая солистка Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Елена Трубецкова.

И когда, казалось бы, удивлению зрителей уже не было предела, на сцене вдруг пошел дождь. Смыв с артистов краски, и сделав их снова людьми - думающими, любящими, страдающими. Очищающая сила воды смыла всю агрессивность современного человека.