14.02.2013 | 11:24

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения ученого и телеведущего Сергея Капицы

Сергей Капица однажды сказал: «Если вы перед людьми изображаете умника – этого они вам не прощают». Сам он обладал талантом говорить просто о самых сложных проблемах и явлениях, умел заинтересовать любого зрителя. Возможно, именно поэтому его программу «Очевидное - невероятное» почти 40 лет взахлёб смотрели и школьники, и учёные. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения ученого-физика, открывшего уникальный формат общения с телеэкрана. Рассказывают «Новости культуры».

Сергей Капица – сын нобелевского лауреата по физике, внук кораблестроителя, правнук географа, крестник академика Павлова. Наследник выдающейся династии ученых к славе своей семьи относился философски-математически: плюсов ровно столько же, сколько минусов – баланс нулевой. Шел своим путем, много раз менял направления. Авиастороение, ракетная техника, геофизика, земной магетизм, элементарные частицы. В последние годы исследовал глобальные демографические процессы.

«Самое главное, конечно, его методология и его взгляд на человечество, как на единое целое, – говорит ученый-политолог, действительный член Российской академии наук Андрей Кокошин. – У нас явно есть недостаток таких мыслителей, которые смотрят на человечество, как на единое целое, которое формируется под воздействием разных факторов».

Отдельная глава жизни – знаменитый Физтех. Капица 35 лет преподавал на кафедре общей физики. Выпускники вспоминают, он выстроил уникальную систему, учили не знанию – пониманию.

«Объем знаний, который мы должны были освоить, значительно превосходит возможности нормального человека, – рассказывает доктор физико-математических наук, академик РАН Владимир Фортов. – И тогда студент должен сам сообразить и выбрать, это сделать, потом это сделать. Такая логика, что ты должен сам в большом объеме знаний найти, что является существенным, что является не существенным, она присутствует в системе физтеха».

Педагог, мыслитель, эстет. Капица прекрасно разбирался в искусстве. К нему у академика тоже был свой подход.

«Я помню, ужасно испугалась, когда он пришел на выставку Тернера, посмотрел пять картин и уходит, – вспоминает директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова. – Я говорю: «Вы куда, это же выставка, она уйдет обратно». Он говорит – нет, хватит, достаточно. Он не пожирал искусство – приходил, все осмотрел. Нет. Приходил – сам говорил, посмотреть 5-6 вещей. Мне этого достаточно, я этим буду жить – вот какое-то время».

А вот времени позировать художникам – не было. Художник Николай Никогосян вздыхает: не закончены оба портрета. Эскизов и набросков Капицы за многолетнюю дружбу – десятки. Они познакомились еще в юношестве. Художника сразу захватил этот образ – пропорциональная фигура, аристократическая внешность, интеллигентность.

«В конце концов, я закончил одну скульптуру, – говорит художник. – Я отлил ее из бронзы, поставил в честь Сергея Петровича цветы. Очень общительный человек он был, очень умный, тактичный. Ну, просто идеал».

На телевидении Сергей Капица, как говорят сегодня – создал особый формат. Не интервью – интеллектуальное поле. В медиапространство внедрил исследовательскую методологию. В XXI веке, когда полностью сменилась команда, телевидение осваивало новые технологии, Капица сохранил особый академичный стиль.

«Была компьютерная студия, виртуальная студия, стол без ноги, висящий в пространстве, он находился внутри некого большого научного агрегата, – рассказывает продюсер программы «Очевидное- невероятное» Светлана Попова. – Потом оказалось, что это все совершенно лишнее. Органика его разговора с гостем была настолько логична, настолько выражена и настолько самодостаточна, что все остальные элементы мешали».

Ученый не любил слово «популяризация». Он занимался проблемой науки и общества.

«Разорвать эти сковывающие человека частности, чтобы увидеть картину целого – это пожалуй самая сложная задача, которая перед нами стоит сейчас», – говорил Сергей Капица.

За кафедрой, в книгах, на экране – Сергей Капица работал на будущее. Делал сложное – простым, а невероятное – очевидным.

«Добрый день Сергея Капицы». Документальный фильм памяти учёного смотрите на нашем канале сегодня вечером, в 20.40.

Новости культуры