14.02.2013 | 10:16

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Бориса Пиотровского

С детства он страстно увлекался историей и мечтал работать сторожем в музее археологии и этнографии, чтобы беспрепятственно изучать экспонаты. Его мечта сбылась, но совсем не так, как он думал. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Бориса Пиотровского. Рассказывают «Новости культуры».

Более четверти века он возглавлял один из крупнейших музеев страны, Эрмитаж. Но прежде сполна испытал, что такое работа полевого учёного. Неоднократно бывал в экспедициях на Северном Кавказе, в Армении. Мировой сенсацией стали его находки на территории древнего государства Урарту. Исследователь-универсал, ученый-практик, он находил время и для преподавательской работы. Возглавлял кафедру истории стран древнего востока в ленинградском университете. Последние годы Пиотровский работал над фундаментАльным трудом «История Эрмитажа». Музей был для него по-настоящему родным домом – сотрудники вспоминали, что двери его директорского кабинета всегда были открыты, а часов приёма не существовало вовсе.

«Мне трудно говорить об отце, – признается директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Он был самый замечательный во всех отношениях, и был замечательным директором Эрмитажа. И я думаю, что мы в Эрмитаже продолжаем ту традицию очень открытого музея, которую создал Борис Борисович. В его время музей Эрмитаж был самым открытым местом во всей России и открывался и своей открытостью перешел на следующий этап развития. Стиль жизни, который был при Борисе Борисовиче и шел от его предшествующих поколений, тоже в музее сохранился».

Новости культуры