14.02.2013 | 10:08

Печать. 14 февраля 2014

Москвичам показали двух «Онегиных». Очередную рецензию на гастроли Латвийской оперы в Большом театре даёт «Независимая газета». Рижского «Евгения Онегина» выделяет безупречное чувство стиля, что и позволяет Латвийской опере среди немногих на постсоветском пространстве считаться европейским театром. Журнал «Театрал» рассказывает о премьере в театре Вахтангова. «Так «Онегина» у нас ещё не читали», – уверяет автор статьи. Ещё до показа постановка Римаса Туминаса успела обрасти легендами, настолько нестандартным оказался подход литовского режиссера. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Денис Мацуев учредил свой собственный фортепианный конкурс. В мае известный пианист проведет в столице Казахстана международный смотр юных пианистов под названием Astana Piano Passion. О том, как можно сделать конкурс честным, Денис Леонидович рассказал «Известиям». «Мы полностью исключим участие учеников членов жюри. Каждый, кого я приглашаю в судьи, – это человек, независимость и бескорыстность которого я гарантирую. Здесь не может быть каких-то кланов, протаскиваний. Возможно, сделаем открытое голосование. Это один из способов отбелить любой конкурс». Пианист, глава общественного совета при Минкульте рассказал изданию не только о своем проекте для детей, но и о концертах для взрослых.

***
Известный кинокритик Сергей Шолохов со страниц «Аргументов недели» делится своим авторитетным мнением о проходящем сейчас Берлинале. «Если ориентироваться в кино, предложенном различными программами Берлинского кинофестиваля этого года, можно испытать … самые разнообразные эмоции – от симпатии и сострадания до отторжения и неприязни. Но чтобы просто любовь или ненависть – этого не дождётесь» - пишет Шолохов и продолжает - Показанный на открытии вне конкурса фильм председателя жюри Вонг Кар Вая «Великие мастера», сам того не ведая, задал эмоциональную планку, выше которой фильмы фестиваля пока не поднимались. А она, при всём мастерстве художника, по мнению Шолохова, довольно среднего уровня. В общем, фестиваль пока вызывает довольно противоречивые мнения.

***
От колыбели до клубного кресла. В лондонском музее Виктории и Альберта открыли новую галерею. Для мебели. Как сообщает русская версия издания «The Art Newspaper» экспозиция расположилась на шестом этаже музея, где размещено более 200-т предметов, демонстрирующих развитие европейской мебели от Средневековья до наших дней. Богатство и разнообразие экспонатов, большинство из которых ранее никогда не выставлялось, делает коллекцию одним из наиболее значительных собраний мебели в мире – восхищается газета. Создание этой галереи стало лишь первым шагом программы расширения музея Виктории и Альберта, в рамках которой к 2016 году планируется освоить подземный уровень, создав там залы для временных выставок.

Новости культуры