13.02.2013 | 20:11

Лив Ульман и Ингмар Бергман - выставка в Петербурге

Жизни и творчеству звезд мирового кинематографа Лив Ульман и Ингмара Бергмана посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге. Это совместный проект генеральных консульств Норвегии и Швеции в северной столице, Института кино Норвегии, Бергмановского центра на острове Форе и петербургского государственного музейно-выставочного центра "Росфото". Поддержку им оказало Министерство культуры РФ.

Куратор выставки Александра Садовская рассказала, что Ульман и Бергман - одна из самых знаменитых и обсуждаемых пар в истории кино. Блестящее сотрудничество норвежской актрисы и шведского режиссера обеспечило скандинавскому кинематографу почетное место в мировом киноискусстве и заложило основы развития авторского кино во всех северных странах.

В основе экспозиции - 70 фотографий из собрания норвежских Национальной библиотеки и Киноинститута, запечатлевших эпизоды совместной жизни и деятельности пары. На снимках также другие знаменитые норвежские и шведские актеры. Многие материалы впервые представлены широкой публике. Демонстрацию экспонатов сопровождает программа кинопоказа четырех художественных - одной телевизионной и двух документальных - лент, часть из них - с переводом на русский язык. Особый интерес представляет картина "Дираджа Аколкара", в которой Лив рассказывает о разных сторонах сотрудничества с Бергманом и о их личных отношениях.

Они познакомились в 1964 году и прожили вместе пять лет, в общей сложности создав 12 фильмов, в девяти из которых играла Лив. Кинокартина "Персона" принесла ей мировую славу. В 1960-1970 годах широкую известность получили их работы для кино и телевидения, в числе которых "Час волка", "Страсть", "Сцены из супружеской жизни". Одна из итоговых кинолент Бергмана "Фанни и Александр" получила премию "Оскар" в четырех номинациях.

ИТАР-ТАСС