13.02.2013 | 19:39

В Мариинском театре вспоминают Шаляпина

На родине Федора Шаляпина, в Казани, сегодня дают "Бориса Годунова" – оперу, в которой легендарный бас исполнял одну из самых любимых партий. Шаляпину-Годунову собираются посвятить специальное выступление организаторы конференции в Стокгольме, где сейчас проживают потомки певца. Помнят звуки шаляпинского голоса и стены Мариинского театра. Из Петербурга – репортаж "Новостей культуры".

Кажется, Мариинский театр еще помнит голос Шаляпина и даже хранит его облик. На стене в своей гримерке певец оставил набросок театральным гримом – вживался в роль. Потом кусок драгоценной штукатурки перенесли в репетиционный класс. Говорят, это изображение вдохновляет певцов.

"У нас из чистого хрусталя сделаны бра и люстры. Говорят, что голос был такой мощности, что, когда он пел, дрожал хрусталь в бра и люстрах, и по залу шел такой звон", – говорит пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова.

Почитатели таланта Шаляпина просят назвать его именем хотя бы маленькую улицу в шетсь домов, где Шаляпин прожил восемь долгих и счастливых лет. 

Здесь, на вешалке  пальто и шляпа, оставленные хозяином по случаю теплой погоды на гастролях в Хельсинки. Потом их с нарочным отправили в Петербург финские любители оперы. Десять шагов  и попадаешь в гостиную. Квартира Шаляпина обставлена с достоинством и широтой.

"За этот стол можно было усадить человек 30. Это сороконожка, раздвижной стол: выдвигались ножки, ставились доски, и всегда кипел самовар",  – отмечает заведующая Музеем Шаляпина Зинаида Гетьман.

Слава и успех пришли не сразу. Первые ноты Федя Шаляпин учился выводить в церковном хоре и Казанском приходском училище. 

"Шаляпин пишет про себя, что первые театральные ожоги он получил на ярмарочной площади в Казани. Балаган мещанина Яшки Мамонова на ярмарочной площади давал представление", – продолжает Зинаида Гетьман.

Через несколько лет паренек – правда уже метр девяносто ростом  прибился к артистам разъездной антрепризы. Бродячий театр научил петь на голодный желудок, а когда труппа развалилась, то петь сил уже не было.

"Как он пишет в своих воспоминаниях, в Тифлисе голодать очень трудно, потому что готовят еду прямо на улице, и запахи, ароматы очень одуряющие. Шаляпин зашел в оружейный магазин, решил попросить оружие и выстрелить себе в висок", – поясняет научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея театрального искусства Наталья Вайнберг.

Случайная встреча спасла Шаляпина от смерти, потом он познакомился с певцом Дмитрием Усатовым. А затем началась настоящая театральная жизнь. В 1893 году Москва, через год в Петербург. И снова Москва - частный театр Саввы Мамонтова. 

Мефистофель, Дон-Кихот, Борис Годунов – Шаляпин спел все главные роли русского оперного репертуара. Революция, тоже поделившая весь мир на черное и белое, сама пришла к нему в дом в чекистских тужурках. Несколько раз люди с мандатами и револьверами конфисковывали ценности и картины.

"А по поводу картин Зиновьев сказал: "Почему шедеврами искусства должны любоваться вы? Пусть их видит народ". А когда он приехал в Берлин, на развалах он увидел свои вещи Он воскликнул: "О каком же народе волновался господин Зиновьев?", – цитирует Зинаида Гетьман.

На парижских гастролях Шаляпин пожертвовал 5 тысяч франков голодающим детям эмигрантов. Это было поводом лишить певца гражданства, имущества, а вдогонку и звания народного артиста, которое он получил первым в советской республике. В Россию он больше не вернулся. В 1938 году умер в Париже. И только спустя полвека его прах перевезли на родину. 

Читайте также:
Федор Шаляпин: мир гения в портретах

Новости культуры