13.02.2013 | 09:57

Шестой день на "Берлинале"

В шестой день Берлинского кинофестиваля, в минувший вторник, состоялись показы двух особенно ожидаемых критиками лент. Речь идет о фильме "Закрытый занавес" невыездного иранского режиссера Джафара Панахи и картине американца Стивена Содерберга "Побочный эффект" с Джудом Лоу, Руни Марой и Кэтрин Зетой-Джонс в главных ролях.
   
О "Закрытом занавесе" заговорили, еще когда стала известна конкурсная программа киносмотра. Джафар Панахи осужден в Иране на шесть лет за антиправительственную деятельность, ему запрещено снимать фильмы и выезжать из Ирана в течение 20 лет. Разумеется, премьера ленты прошла без него. 
   
Фильм иранского режиссера рассказывает о писателе, который в отдаленном доме укрывается от властей и прячет свою собаку, считающуюся в исламе нечистым животным. Все окна в особняке плотно задернуты черными одеялами, что является аллюзией на закрытый занавес. В какой-то момент в доме появляется девушка, которую разыскивает полиция за участие в запрещенной вечеринке. По ходу действия фильма она начинает срывать одеяла с окон...
   
Как сообщил на пресс-конференции Камбузья Партови, помощник Панахи в работе над фильмом, ввиду запрета на кинематографическую деятельность съемки проходили в тайне от общественности. 

В представленной на "Берлинале" картине Содерберга "Побочный эффект" рассказывается история девушки, чей муж выходит из тюрьмы, однако прежней жизни ждать уже не приходится. Из-за угнетенного психологического состояния девушку определяют в психиатрическую клинику, где справиться с внутренними демонами ей помогают доктора, а также экспериментальный препарат со странными побочными явлениями. Стивен Содерберг, ставший самым молодым режиссером-обладателем "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, на пресс-конференции заявил, что каждой своей новой работой он преследует цель "полностью разрушить предыдущую".

Тем временем, специалисты уже отсмотрели на Берлинале больше половины работ и, согласно журналу "Скрин", в котором ежедневно публикуются оценки критиков, пока с 3,4 балла (из 4 возможных) лидирует чилийский фильм "Глория" режиссера Себастьяна Лелио, за ним c 2,8 балла следует румынская драма "Поза ребенка". Российская лента Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь" делит с "Землей обетованной" Гаса Ван Сента и "Золотом" немца Томаса Арслана 6-8 места. Обладатели золотых и серебряных "медведей" - призов киносмотра - станут известны 16 февраля. 

ИТАР-ТАСС