13.02.2013 | 15:35

Новая книга о творчестве Шаляпина вручена в Стокгольме его внучке

Новая книга о творчестве Федора Шаляпина вручена в шведской столице его внучке в день 140-летия со дня рождения великого русского певца.

Наташа Фиерфилд, дочь Марфы Федоровны, родившейся у Шаляпина во втором браке, получила сегодня из рук руководителя общества соотечественников "Русский салон" в Швеции Людмилы Турне книгу Николая Горбунова "Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма".
   
Поздравляя ее с юбилеем деда, Турне рассказала также о планирующейся в шведской столице конференции, посвященной великому исполнителю. "Это имя должно звучать и в Швеции, где есть люди, которые встречались с ним лично и помнят его, - отметила она. - Прах Шаляпина возвращен России, а мы хотим возвратить его духовное наследие, познакомить с ним молодое поколение".
   
Николай Горбунов - один из ведущих исследователей творчества Федора Шаляпина, писатель, журналист-международник, много лет проработавший за рубежом, автор целого ряда книг о русском певце.
   
Новое издание - это рассказ об истории создания документального фильма "Федор Шаляпин: великий скиталец". В книге автор воспроизводит творческую атмосферу, обстановку съемок в шведской столице. Работа Горбунова, как и фильм, посвящена 16-летнему зарубежному периоду жизни и деятельности Федора Шаляпина. 
   
Первые гастроли прошли в странах Скандинавии. В августе-сентябре 1922 года его концерты состоялись в Стокгольме, Гетеборге, Копенгагене и Осло. В последующие годы певец неоднократно посещал эти северные страны, куда его постоянно приглашали, но чаще всего Федор Иванович гастролировал в Швеции: трижды он блистал в Королевской опере, выступал с сольными концертами.
   
В пригороде шведской столицы Брумма в доме Ингегерд и Манфред Мюллеров Шаляпин оставил на стене свой автошарж. "В этом доме в 1930 годах была студия любительского театра Матвея Шишкина, которую посещал Федор Иванович, несмотря на очень напряженную программу выступлений в Стокгольме. И не просто бывал здесь, но еще и делился с молодыми артистами своим богатым сценическим опытом. Удивителен и тот факт, что Шаляпина приглашали на ужин самые знатные вельможи, а он предпочитал высшему европейскому обществу обычных русских студентов", - рассказывает Николай Горбунов, который нашел этот дом.
   
На конференции, которую планируют провести в этом году российские соотечественники, будут приглашены и владельцы дома, и дочь Матвея Шишкина Елена, и встречавшаяся с Шаляпиным Инга Тубиассон, и знаменитая шведская балерина Эллен Раш, которая помнит выступление певца в опере "Борис Годунов" Мусоргского в Королевской Опере Стокгольма. 

 

ИТАР-ТАСС