13.02.2013 | 15:48

Владимир Мединский - о музейных фондах и финансовых проверках

Запретить сцены курения в кино и театре, наказывать за употребление иностранных слов в публичных речах и создавать киноцентры в малых городах и селах – такие предложения в адрес министра культуры Владимира Мединского звучали сегодня на специальном заседании в Государственной думе. Министр культуры на "Правительственном часе" не только выразил свое мнение относительно тех или иных законодательных инициатив, но и представил подробный доклад о проделанной работе министерства и планах на будущее. Реформы коснулись и самого ведомства. Рассказывают "Новости культуры".

"Если любые радикальные перемены в отрасли требуют осторожности, то поменять, собственно, внутренний формат министерства несколько легче. Министерство культуры начало работать в максимально открытом режиме", – подчеркнул Мединский.

В качестве примеров-иллюстраций такой кардинальной смены курса в работе ведомства Владимир Мединский назвал недавние открытые заседания в режиме онлайн – выборы руководителя Росгосцирка, обсуждение проблем киностудии "Ленфильм" и нового проекта Государственного центра современного искусства. В ближайшее время министерство намерено повысить зарплаты работникам культуры. Ведомство берет курс на развитие детских школ искусств и электронных библиотек.

Главными задачами министр считает привлечение частного капитала в различные культурные отрасли, восстановление руинированных памятников, увеличение посещаемости музеев и заповедников. При министерстве планируется создать виртуальный портал, где будут выложены лучшие театральные постановки и отечественные кинофильмы. А в театрах предлагают ввести конкурсную процедуру назначения творческих работников.

Новости культуры