13.02.2013 | 15:09

Московские власти готовы предоставить льготные условия по аренде 50 домов-памятников

Московские власти в 2013 году готовы предоставить льготную арендную ставку, рубль за квадратный метр,  еще для 50 домов-памятников архитектуры. Об этом заявил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский, сообщается сегодня на сайте мэрии.

Кибовский уточнил, что первый аукцион в этом году пройдет 20 марта. Сама ставка начнет действовать после того, как арендаторы "в течение пяти лет проведут научную реставрацию объектов и вернут усадьбам исторический облик".
   
По мнению главы департамента, "привлечение частных инвестиций в реставрацию - это залог достойного содержания памятника после завершения реставрационных работ". Правительство Москвы еще в конце января 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия по льготной цене на 49 лет. Участвуют в этой программе те памятники культуры, которые нуждаются в реставрационных работах.
   
В прошлом году на торги были выставлены семь таких зданий. Кибовский подчеркнул, что "программа пользуется большой популярностью у инвесторов". Так, в каждом аукционе участие приняли от 4 до 13 компаний, а стартовая цена по каждому лоту в среднем повышалась в пять раз.
   
На заседании столичного правительства во вторник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2013 году в Москве запланирована реконструкция около 200 зданий-памятников архитектуры. "В 2013 году мы планируем реставрировать около 200 памятников (архитектуры)", - сказал градоначальник. 

ИТАР-ТАСС