13.02.2013 | 15:51

110 лет со дня рождения Анатолия Александрова

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Александрова. Выдающийся ученый, одна из ключевых фигур советского атомного проекта, он был свидетелем всех главных событий прошлого века и принимал самое непосредственное участие в формировании истории страны. Даже в мировом масштабе непросто найти пример столь же долгой и плодотворной жизни ученого. Рассказывают "Новости культуры".

Около 30 лет он стоял во главе крупнейшего научного центра страны – Курчатовского института, при жизни Курчатова был его правой рукой. Анатолий Александров – один из первопроходцев атомной эры.

"Но вообще у Анатолия Петровича была огромная любовь не к наземной энергетике, а к флоту. Его не зря называют отцом атомного флота Советского Союза и России. Он был научным руководителем первой подводной лодки. "Ленинский комсомол" она называлась", – говорит доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский.

Его карьера началась в Киевском рентгеновском институте. Вскоре о молодом талантливом ученом узнал знаменитый академик Иоффе, который пригласил его в ленинградский Физтех. В годы войны Анатолий Александров возглавил работы по защите военных кораблей от магнитных мин. Разработанный им метод оказался настолько эффективным, что от этого типа мин за годы войны не подорвался ни один советский корабль. В Академии наук, которую Александров возглавлял на протяжении 11 лет, сегодня вспоминают и то, как благодаря его усилиям в СССР было фактически спасено целое научное направление  молекулярная биология, оказавшаяся почти под запретом при Сталине и Хрущеве.

"И вот уже в 1956 году они вместе с Курчатовым сумели организовать постановление ЦК КПСС о развитии биологических исследований, но там было хитро написано: "В интересах атомных дел". И такое постановление вышло, и было организовано радиологическое отделение с несколькими лабораториями", – замечает президент Российской академии наук Юрий Осипов

В Курчатовском институте умели не только плодотворно работать, но и отдыхать. Раз в год маститые академики во главе с самим Александровым облачались во фраки и в таком виде принимали участие в антинаучном заседании, где выступали с докладами на самые абсурдные и нелепые темы. 

"Были изготовлены две куклы – Анатолия Петровича Александрова и Исаака Константиновича Кикоина, и было устроено такое кукольное шуточное представление. По-моему, даже консультировал Образцов", – вспоминает директор музея Курчатовского института Софья Воинова.

Знавшие академика говорят, что Александров обладал не только искрометным чувством юмора, но также был чрезвычайно мужественным человеком. После аварии на Чернобольской АЭС, где стоял реактор, разработанный в его институте, Александров, несмотря на преклонный возраст, одним из первых оказался на месте трагедии. Он всегда считал себя ответственным за атом, который приручил.

Новости культуры