13.02.2013 | 12:17

Фестиваль "Петербургские сезоны духовой музыки"

Исполнители на духовых инструментах как концертирующие солисты станут главными героями Международного фестиваля "Петербургские сезоны духовой музыки", который откроется в Северной столице 21 февраля.

Как сказала художественный руководитель фестиваля Ирина Вакуленко, проект развивает идеи и традиции Международного фестиваля романтической трубы, концерты которого, начиная с 2003 года, проводились в течение десяти лет при участии около 80 солистов из Германии, Дании, Канады, России, США, Франции, Швеции.
   
С каждым последующим фестивалем в это содружество вовлекалось все большее число духовиков других инструментов - как медных, так и деревянных, что значительно расширило границы проекта, определив его новое название. Организаторы ставят своей целью поддерживать талантливую молодежь, повышать культуру духового исполнительства, знакомить горожан с творчеством исполнителей мировой известности.
   
Фестиваль пройдет в три этапа и завершится в конце октября программой "Блеск духовых" при участии солистов из Италии, России, США и Швейцарии.
   
Первая часть фестивального цикла, длящаяся с февраля по март, называется "Творческая молодежь духового исполнительства Петербурга". Впервые молодые духовики города будут представлены несколькими самостоятельными концертами в Атриуме Петропавловской крепости. Такой масштабный показ творческого потенциала студентов самого представительного после Консерватории Музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, а также концертные программы преподавателей - представляют собой значительное культурное событие Петербурга. Преподаватель, выступающий в качестве солирующего артиста, пока не частое явление в России.
   
Свои сцены предоставят фестивалю Академическая капелла, Театр эстрады имени Аркадия Райкина, дворцы Шереметевский и Белосельских-Белозерских, а также Петропавловская крепость. Здесь в течение всего лета по воскресеньям, после полуденного выстрела сигнальной пушки, будут проходить концерты башенной музыки, где сценой для исполнителей послужит балкон Петропавловского собора..

ИТАР-ТАСС