13.02.2013 | 14:27

Самые ценные книги из библиотеки Эстерхази появились в открытом доступе

Самые ценные книги из библиотеки князей Эстерхази появились в открытом доступе. Об этом сообщил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский.

Министр отметил, что большинство книг из библиотеки, которая была вывезена в СССР после Второй мировой войны и вскоре должна быть возвращена Австрии, уже оцифрована экспертами Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Именно сегодня, продолжил Мединский, она выложена на сайте библиотеке, где будет находиться в открытом доступе.

В коллекции Эстерхази - редкие книги, которые начали собирать еще в XV веке. Это, в частности, труды по богословию, искусству, математике, философии. Большинство из них сейчас хранятся в библиотеке имени Рудомино, несколько десятков книг - в Исторической библиотеке.
   
В 2011 году было принято решение правительства РФ о возвращении коллекции Австрии. Министр подчеркнул, что Россия готово выполнить все свои обязательства. "Мы просто должны это сделать", - сказал он. При этом Мединский добавил, что "мы должны быть благодарны нашим солдатам и офицерам, которые фактически спасли коллекцию - если бы она не была вывезена, она была бы фактически утеряна".

ИТАР-ТАСС