13.02.2013 | 13:10

Минкультуры предлагает переформатировать государственный каталог музейного фонда РФ в госреестр

Министерство культуры России предлагает переформатировать государственный каталог музейного фонда РФ в госреестр. Об этом заявил сегодня глава ведомства Владимир Мединский.

Министр напомнил, что в 1996 году был принят ФЗ 54 "О музейном фонде РФ и музеях в РФ". Он подразумевал создание государственного каталога музейного фонда РФ - электронной базы данной, содержащей основные сведения о каждом музейном предмете и каждой коллекции. "Музейные работники назвали его создание задачей утопической и невыполнимой", - сказал Мединский. Именно поэтому он предложил "переформатировать" государственный каталог в госреестр. Мединский попросил Госдуму поддержать эту инициативу. Ранее в Минкультуры сообщили, что в марте должны быть готовы все необходимые документы, а к концу мая будут внесены предложения в правительство. После этого работа над госкаталогом будет остановлена, и все силы будут направлены на создание реестра.

Как считают в Минкультуры, единый реестр предметов, входящих в государственный музейный фонд, поможет централизованному учету всех ценностей. В реестре, открытом для всех, не будет никакой лишней информации - только номера ценностей. Он поможет и при вывозе музейных ценностей за пределы страны. Кроме того, появление единого реестра поможет "Минкультуры осуществлять более эффективный контроль за музейным фондом России и оказывать госуслуги в электронном виде".

Также министр рассказал, что будет создан единый портал, где каждый российский музей сможет демонстрировать лучшие предметы из своей коллекции. 

ИТАР-ТАСС