13.02.2013 | 11:39

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения актера и режиссера Евгения Вахтангова

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения актёра, русского режиссёра Евгения Вахтангова. Ученик Станиславского, снискавший репутацию лучшего педагога «по системе» своего учителя, он сформулировал собственное понимание театра. Его называют мастером фантастического реализма, а его фразу «нет праздника – нет спектакля», которая была девизом одной из его статей, считают и девизом его творческой судьбы. Рассказывают «Новости культуры».

Последние четыре года жизни Вахтангова прошли в доме в Денежном переулке Москвы. Квартира, в которой почти всё – как и было при его жизни – те же фотографии, на которых любимые учителя, друзья, коллеги-актеры и он сам в театральных ролях. Прижизненная маска – на ней Евгений Вахтангов улыбается - это была шутка, которую в 1917-ом они разыграли вместе с Михаилом Чеховым, и портрет кисти Коровина, на котором уже измождённый и тяжело больной режиссер незадолго до смерти. Он поставил семь спектаклей, не увидел оглушительного успеха «Принцессы Турандот» – обросшей мифами легендарной постановки. Но даже в этом – самом светлом и праздничном спектакле искусствоведы видят трагическое ощущение жизни Евгения Вахтангова.

«Это был самый трагический режиссер начала 20-х годов, – говорит старший научный сотрудник музея-квартиры Е. Вахтангова Маргарита Литвин. – И неизвестно чем бы закончилась его жизнь, проживи он дольше. Как бы все сложилось, какая бы судьба – как у Мейерхольда, или как у Михаила Чехова. Никто не знает, потому что вряд ли бы он шел рука об руку с советской властью – нет, у него мысли были совершенно другие, тем более, что он собирался ставить Библию, «Каина» Байрона… Нет, у него не было таких просоветских желаний, и вряд ли он пошел бы по этому пути».

Новости культуры