12.02.2013 | 19:50

В Большом дворце Петергофа продолжается реставрация

Тишина нетуристического сезона в Петергофе компенсируется звуками реставрационных работ. Сейчас их фронт проходит внутри Большого дворца. Главное здание Петергофского музея будет закрыто для посетителей до 20 февраля. За эти дни там должны поменять окна, двери и местами заново уложить паркет. А в Картинном зале уже началась развеска полотен. Рассказывают "Новости культуры".

Петергоф, словно дама под вуалью, прячет свое лицо от морозного дыхания Финского залива. Увидеть красоту барочного фасада сегодня невозможно. Во дворце меняют окна. Орудия труда – болгарка и монтировка. Ломать не строить, говорят рабочие и ломают подгнившие рамы.

"Краска рассыпается, дерево тоже. Приходится проводить реставрацию, чтобы дворец жил", – говорит ведущий инженер отдела реставрации Государственного музея-заповедника "Петергоф" Михаил Ваулин

Рамы, на первый взгляд, еще довольно крепкие: им всего 50 лет. Но для музея они уже не годятся. Поэтому их меняют на точно такие же из сосны или дуба. Никаких современных материалов, тем более пластика – стены должны дышать.

Во Дворце сейчас меняют рамы. Не только в окнах, но и у картин. Каждое полотно будет висеть строго на своем месте. Разместить их по стенам – только на первый взгляд простая задача. Каждую картину приходится по несколько раз снимать и вешать, вешать и снимать – подгонять, как говорят монтировщики, "по месту". 

"Это очень скрупулезный процесс. Важны 1-2 миллиметра, потому как если неправильно повесить полотно, то установить будет сложно", – поясняет генеральный директор предприятия "Первые реставрационные мастерские" Галина Агалина.

Один из залов уникален сразу по двум причинам. Во-первых, все полотна принадлежат кисти только одного итальянского мастера – Пьетро Ротари. А во-вторых, позировали для трех с половиной сотен его портретов всего восемь девушек. Это дворцовые прачки, кухарки и кастелянши. Художник наряжал их в разные костюмы: то античной нимфы, то венгерской пастушки, то юной цыганки.

"Благодаря этим национальным костюмам девушки настолько преображались, что вы можете подумать, что здесь много натурщиц. На самом деле всего несколько", – отмечает заведующая отделом "Большой дворец" Государственного музея-заповедника "Петергоф" Нина Вахания

Половина работы уже сделана, и в августе дворец будет смотреть на парк и фонтаны новыми прозрачными окнами.

Новости культуры