12.02.2013 | 19:39

"Дух огня" как предвестник олимпийского факела

В Ханты Мансийске 22 февраля начнет работу ежегодный Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". О деталях программы одиннадцатого по счету смотра сообщил на пресс-конференции президент фестиваля кинорежиссер Сергей Соловьев. Рассказывают "Новости культуры".

Лозунг фестиваля в этом году – "О спорт, ты – мир!". Фестиваль посвящен грядущим олимпийским играм в Сочи. Будут ретроспективы фильмов о спорте и мастер-классы от Вячеслава Фетисова и Татьяны Тарасовой. В конкурсной программе  по традиции, две части. Международные кинодебюты и Панорама российских дебютов – это 12 отечественных кинолент, среди которых: "Дублер" Евгения Абызова, "Шпион" Алексея Андрианова и "Все ушли" Георгия Параджанова. Впервые для российских картин предусмотрены специальные призы от профессионального жюри. Награды будут присуждать Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко и Павел Чухрай. Почетным гостем фестиваля станет французский актер Венсан Перес. 

"Ориентирован фестиваль на самом деле, прежде всего, на российское молодое кино, и вот этот большой конкурс существует для того, чтобы понять, как выглядит наш дебютный кинематограф в контексте идей мирового кинематографа", – подчеркнул Сергей Соловьев.

Читайте также:
Ханты-Мансийск в ожидании фестиваля "Дух огня"

Новости культуры