12.02.2013 | 19:36

В Павловске представлена часть "клада Нарышкиных"

Специальная экспозиция, которая открывается в Павловском музее-заповеднике, обещает стать одной из самых посещаемых – настолько необычна ее предыстория. До 1 июня в залах дворца можно увидеть серебро из знаменитого "клада Нарышкиных". Около 400 предметов переданы в Павловск на временное ответственное хранение. Часть коллекции по-прежнему находится в Константиновском дворце. Напомним, что с момента обнаружения клада в тайнике петербургского особняка Нарышкиных-Трубецких в марте прошлого года СМИ активно обсуждали и научную ценность коллекции, и возможное место ее будущей прописки. Рассказывают "Новости культуры".

С самого начала искусствоведы говорили, что клад Нарышкиных обладает скорее не художественной, а исторической ценностью. Тысячи предметов помогают понять, как жила одна из богатейших семей императорской России. Для воссоздания бытовой картины важна каждая деталь: от чашечек времен Наполеона до помпезных канделябров.

Вещи домашнего обихода из дворцов не вывозили, а тщательно укладывали в тайники. После революции на них объявили настоящую охоту: во всех особняках простукивали стены, клады нашли у Юсуповых, Шуваловых. У Нарышкиных тоже искали, но безуспешно,

Никому в голову не пришло, что тайник был в той части дома, где жила прислуга. И только в прошлом году, спустя 95 лет, потайная комната проявилась. Одна из уникальных находок – парадный сервиз ювелира Сазикова из пятисот предметов в русском "петушином" стиле. Подобные орнаменты использовались в русской народной резьбе и вышивке. Таких сервизов больше не осталось. 

"Массовое изъятие золотых и серебряных вещей из церквей и музеев комиссии в помощь голодающим Поволжья, и очень много было переплавлено или продано на западном антикварном рынке. Конечно, сейчас у нас полные сервизы отсутствуют даже в центральных музеях", – говорит старший научный сотрудник, хранитель фонда "Особая кладовая" Государственного музея-заповедника "Павловск" Рифат Гафифуллин.

Щетка для смахивания крошек, щипцы для спаржи, ложечка для икры, соусницы с водяной баней и даже позолоченные ложки в стиле Людовика XVI – все это сегодня экзотика, зато обычные подстаканники всем хорошо знакомы. Дюма в своем кулинарном справочнике назвал их чисто русским изобретением. В середине XIX века женщины в России пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины из стаканов с подстаканниками. А вот с английским словом "tost" в это же время вышла путаница. 

"Это подставка под тосты, это английское изобретение. "Тост" – от латинского tostus – поджаренный. В русском языке не было такого слова, их называли гренками, а к нам слово тост пришло в том смысле, что в английском парламенте, когда кто-то выступал, ему предлагали тосты", – продолжает Рифат Гафифуллин

В Павловском дворце выставку называют второй серией большого спектакля о "Нарышкинском кладе". Самые роскошные вещи, которые принадлежали потомкам Натальи Нарышкиной, матери Петра Первого, уже представили летом в Константиновском дворце, а сейчас пришло время увлекательных мелочей. На двух выставках в общей сложности показали около половины найденных вещей, так что история обещает быть многосерийной. 

Новости культуры