12.02.2013 | 17:59

Ведущие ученые страны встретились в Курчатовском институте

Академия наук ранее всегда обеспечивала научно-методическое обеспечение научно-технического прогресса России, и к этому положению необходимо вернуться. Такую идею высказал сегодня помощник президента РФ по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на совместном заседании президиума Российской академии наук и Ученого совета Курчатовского института. Оно прошло в Курчатовском институте и было посвящено 110-летней годовщине со дня рождения одного из отцов российской атомной бомбы академика Анатолия Александрова. С 1975 по 1986 год академик Александров был одновременно директором Института атомной энергии имени Курчатова и Российской академии наук.

"Раньше научно-методическое, экспертное обеспечение интеллектуального движения возлагалось на Академию наук, и, думаю, мы должны вернуться к этой идее, - сказал Фурсенко. - Должен быть единый экспертный научно-методический центр, который бы мог координировать, объединять науку России и обеспечивать ее конкурентоспособность, обеспечивать ее высокий уровень".

Андрей Фурсенко привлек внимание собравшегося на торжественном заседании высшего эшелона ученого сообщества России к тому, что в стране разворачиваются новые развивающие ее проекты, в реализации которых необходима опора на науку. "Одним из таких проектов мог бы стать глобальный подход к обеспечению научными силами лучшего качества жизни, - сказал он. - Причем в самом широком смысле - начиная от материального положения и заканчивая безопасностью. Опять же в широком смысле: и личной безопасностью, и безопасностью страны".

В обеспечении научно-методического и экспертного сопровождения подобных задач Академия наук незаменима, хотя опираться следует и на лучшие вузы, считает Фурсенко. "Думаю, что этот вопрос назрел, и он должен быть решен, - сказал он. - Задачи, которые поставлены президентом страны, а они масштабные, на этом пути будут решены".

ИТАР-ТАСС