12.02.2013 | 16:06

Ханты-Мансийск в ожидании фестиваля "Дух огня"

Одиннадцатый Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля. Об этом на пресс-конференции сообщила сегодня губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

По ее словам, фестиваль "Дух огня" - самое крупное культурное ежегодное событие года региона. Традиционно он собирает около 200 участников - известных актеров, режиссеров и кинокритиков, а кинопоказы посещают более 25 тысяч зртителей. "За все время жизни кинофестиваля посещаемость кинозалов выросла в два раза, а сборы от кино - в семь раз", - заметила губернатор. "Фестиваль должен быть максимально доступен для народа", - пояснила она.

Вся программа в преддверии Олимпийских игр в Сочи будет посвящена спорту. В Ханты-Мансийске будут организованы специальные ретроспективы лучших советских фильмов о спорте, свои мастер-классы проведут Вячеслав Фетисов и Татьяна Тарасова. Лозунгом фестиваля станет фраза: "О спорт, ты - мир!".

Как и прежде, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года. В итоге жюри под председательством китайского режиссера и продюсера Се Фэйя выберет из десяти претендентов обладателей главных призов - "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой тайги", а также вручит специальную награду от судейской коллегии. В конкурсе участвуют картины режиссеров из Испании, Китая, Израиля, Германии и других стран. Россию представляет лента "Море" Александры Стреляной.

Традиционно будет показана и "Панорама российских дебютов", где решение о присуждении призов принимает зрительское жюри. Здесь в конкурсе участвуют 12 картин, среди которых - "Шпион" Алексея Андрианова, "Дублер" Евгения Абызова, "Все ушли" Георгия Параджанова. Кроме того, на "Духе огня" отмечают лучшие актерские работы - самые успешные артисты будут удостоены приза имени Александра Абдулова, а приз имени Павла Лебешева сможет получить лучший оператор.

Как рассказал на пресс-конференции президент фестиваля Сергей Соловьев, впервые в этом году для российских кинокартин будут введены три приза профессионального жюри "Цветы таежной надежды". Присуждать эти награды будут три мастера - Павел Чухрай, Владимир Хотиненко и Вадим Абдрашитов. Также будет объявлен конкурс на лучший микрофильм продолжительностью 2-3 минуты, снятый на мобильный телефон. В соревновании мог участвовать любой житель Югры, снявший ленту на тему спорта.

Соловьев напомнил, что в 2012 году могло бы исполниться 75 лет "выдающемуся драматургу и поэту" Геннадию Шпаликову. "Многие поколения дышат его воздухом, - заметил режиссер. - Мы обязательно сделаем хороший человеческий творческий вечер, посвященный Гене. Студенты ВГИКа подготовили целую программу". Кроме того, этим летом один из создателей фестиваля Александр Абдулов мог бы отпраздновать свое 60-летие. "Мы вспомним Сашу в Ханты-Мансийске, а в день его рождения, 29 мая, проведем в Москве "Эхо фестиваля".

Почетным гостем киносмотра станет популярный французский актер Венсан Перес. На торжественной церемонии открытия форума ему будет вручен приз "За вклад в киноискусство". Кроме того, артист привезет в Ханты-Мансийск свою фотовыставку "Звезды мирового кино перед камерой Венсана Переса". Также на открытии покажут французскую картину "1+1".

В Ханты-Мансийске будут организованы и театральные программы, проекты "Мифы народов Севера", пройдут "День семьи", показы фильмов для людей с ограниченными возможностями. 

ИТАР-ТАСС