12.02.2013 | 15:40

Ирина Масленникова. Вместе с ней ушла эпоха...

Народная артистка РСФСР, оперная певица, солистка Большого театра времен его расцвета Ирина Масленникова, скончалась на 95-м году жизни.

"Она, конечно, уникальный человек. И вот сейчас будут говорить, что ушла эпоха. Это не эпоха, это несколько эпох. Она застала несколько эпох Большого театра. Она реально последняя из того поколения", – заверяет художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Ирина Масленникова пришла в Большой театр, когда там работали Лемешев, Максакова, Козловский. Быстро стала примой. Мягкий голос и красивый тембр, редкое сценическое обаяние и художественный вкус – лирико-колоратурное сопрано Ирины Масленниковой можно услышать на многих исторических записях Большого. Масленникова всегда повторяла: "Чтобы быть артистом, необходимо понимать смысл произведения". Поклонники и рецензенты отмечали глубину содержания ее вокальных партий.

После ухода со сцены много преподавала. Будучи строгим педагогом, Масленникова и от своих учениц требовала дисциплины. И в то же время по-родительски опекала, не пропускала их концерты. На днях Ирину Масленникову должны были наградить премией имени Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике. 

Прощание с оперной певицей и педагогом Ириной Масленниковой пройдет в Московской консерватории в четверг.

Читайте также:
Прощание с Ириной Масленниковой пройдет в Московской консерватории в четверг

Скончалась солистка Большого театра Ирина Масленникова

Зураб Соткилава: "Ирина Ивановна Масленникова - великая певица"

Новости культуры