24.09.2012 | 17:51

В Петербурге открывается ХХ фестиваль "Виват, кино России!"

На главные награды ХХ фестиваля "Виват, кино России!", открывающегося сегодня в Петербурге, претендуют 16 новых отечественных фильмов. У большинства из них будет премьерный показ в северной столице, где смотр-юбиляр впервые пройдет в конкурсном формате при участии создателей лент. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в отеле "Москва".

"Петербургский кинофестиваль, как и в 90-е годы, во многом заменяет нам прокат отечественных фильмов, пребывающий в стабильно плохом состоянии", - сказал на пресс-конференции один из основателей "Вивата", критик, продюсер и кинодеятель Армен Медведев. На этот раз он возглавил жюри конкурса, которое в пятницу назовет обладателей семи наград. Среди них - Гран-при, призы за лучшую режиссуру, сценарий, музыку, операторскую работу, а также за мужскую и женскую роли. Будет вручен также приз зрительских симпатий. Три десятка телевизионных сериалов претендуют на награды еще одного зрительского конкурса - "Народный рейтинг".

Украшением фестиваля обещает стать мультмарафон, посвященный 100-летию российской мультипликации, где будет показана ретроспектива классика этого жанра режиссера Ивана Иванова-Вано. 

Приглашение на юбилейный фестиваль получили призеры разных лет и среди них - ветеран отечественной кинематографии режиссер Эльдар Рязанов, представленный на пресс-конференции еще и как поэт. Он принадлежит к числу самых верных поклонников фестиваля, где всегда царит по-особому дружеская атмосфера.

В свой юбилейный год фестиваль впервые проходит в обойме открывшегося в минувшую пятницу Санкт-Петербургского кинофорума. Несмотря на множество сложностей, вызванных сменой весеннего календаря на осенний, у нового формата есть, по мнению организаторов, одно преимущество - существенное увеличение размеров финансирования.