12.02.2013 | 12:32

Театральные технологии эпохи барокко

В «Мастерской Петра Фоменко» открылась выставка театральных технологий эпохи барокко. Все экспонаты – результат масштабного исследования театральной культуры XVII века, подготовленного литовскими художниками. На выставке можно узнать и увидеть, как работали машины ветра, дождя и грома, а также, чем еще удивляли зрителей на европейских барочных зрелищах. Рассказывают «Новости культуры».

В пространстве Новой сцены «»Мастерской Петра Фоменко» собраны практически все технические достижения театра эпохи барокко. Когда-то чудеса человеческой мысли – сегодня они – музейные экспонаты. Только выполнены современными художниками.

«Совершенно невозможно заниматься искусством, продвигаться вперед, говорить какое то новое слово в творчестве, не помня о том, что делали предшественники», - уверен директор Театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

Историей европейского барочного театра Эймантас Людавичус увлекся 8 лет назад. Занялся исследованиями литовской театральной культуры XVII века. Своим энтузиазмом заразил художников, музыковедов, историков. Спустя несколько лет слаженная команда построила макет декораций к музыкальной драме «Похищение Елены».

«Чтобы люди могли узнать нашу историю и мировую, потому что это продукт европейской культуры, в каком-то плане является евростандартом», - отмечает художник Эймантас Лудавичус (Литва).

В XVII веке итальянская опера «Похищение Елены», исполненная в Вильне, так назывался тогда Вильнюс, – наделала много шума. Зрители восхищались не только талантом исполнителей - новыми техническими возможностями. Над этим макетом художники трудились три года. Параллельно создавая миниатюрные декорации к литовским операм и к ним же – звуковые машины.

Театральные чудеса эпохи барокко сейчас кажутся наивными игрушками. Но в то же время они становятся не просто популярными – модными. В зрительном зале сегодня можно услышать такой шум ветра, увидеть деревянное цунами и попасть под льняной водопад.

Снова востребованные в США и Японии, старинные машины ветра, дождя и грома на наших сценах пока редкость. А так хотелось бы их вернуть.

«В спектакле непременно должны были присутствовать 4 стихии – огня, земли, воды, воздуха. В каких-то дозах и трансформациях эти стихии, представляющие собой мир, присутствовали во всех спектаклей», - говорит художник Ирма Балакаускайте (Литва).

Театральные технологии эпохи барокко и современные компьютерные и аудиовизуальные эффекты – процесс объединения запущен. Реальные звуки фонограммы и условные – деревянных машин – вполне могут сосуществовать на одной сцене.

Новости культуры