12.02.2013 | 09:50

В Доме актера прошел вечер памяти Маргариты Александровны Эскиной

Вечер памяти Маргариты Александровны Эскиной назвали строкой из цветаевской поэмы - «Сидели и читали стихи». Легендарная руководительница Дома актёра умерла четыре года назад, но в «Доме Маргариты» стараются хранить заложенные ею традиции. Рассказывают «Новости культуры».

«Когда была Маргарита Александровна, здесь было до такой степени уютно, и когда ты приходил сюда – ты знал, что встретишь ее, и ты знал, что тебя встретят, – вспоминает народный артист России Евгений Князев. – И к тебе отнесутся так, как будто только тебя сегодня и ждали».

«Она для каждого приходящего в дом была большой матерью, с огромным сердцем, всегда умеющая выслушать, понять, помочь, – добавляет народная артистка СССР Людмила Чурсина. – Она была удивительно жизнерадостна, жизнелюбива, и какой-то хранительницей этого дома».

Маргарите Александровне как в старые добрые времена любимые ею актеры читали поэзию серебряного века, Северянина, Гумилёва, Ахматову, Цветаеву, Блока. А за кулисами вспоминали как под крышей Дома на Арбате она собирала талантливых и подающих надежды творцов и любителей театра. Как бережно сохраняла традиции места: открытость, свободомыслие, гостеприимство. Как заботилась о театральной молодежи и ветеранах сцены. И неистово боролась, если в её дом приходила беда – ведь двадцать с лишним лет, что она руководила Домом актёра, ему не раз угрожала опасность.

«Эта красивая, добрая, мягкая, казалось бы, женщина оказалась таким стойким бойцом, – говорит народный артист России Валерий Баринов. – Она подвигла тогда нас на борьбу – и борьбу серьезную – и мы все вокруг нее объединились. Мы сражались за наше место в жизни, за наше семейное счастье – ведь это единственное место, где мы чувствуем себя семьей».

Новости культуры