11.02.2013 | 20:01

Коллекция Гостелерадиофонда пополнилась уникальными материалами

Коллекция Гостелерадиофонда пополнилась уникальными материалами. Это архив Иркутского радио – около 30 тысяч пленок, на которых записаны литературные, детские, авторские программы, а также интервью. Рассказывают "Новости культуры".

Эти передачи выходили в эфир с начала 40-х годов прошлого века. В коллекции есть ранние записи актеров – Георгия Вицина, тогда еще не известного, Марии Бабановой и других артистов. Нашлась и одна из первых песен, записанных на радио Аллой Пугачевой. В Гостелерадиофонд этот архив передает основатель и автор проекта "Старое радио" Юрий Метелкин.

Фонотеку обнаружили в прошлом году в одной из воинских частей под Иркутском. В десятках коробок хранились 80 тысяч бобин. Чтобы перевезти коллекцию в Москву понадобилось деньги и их собирали волонтеры. Пока в архив Гостелерадиофонда передали только часть коллекции.

После оцифровки записи вновь вернутся в большой эфир. Планируется, что эта акция станет началом совместного проекта "Старого радио" и Гостелерадиофонда по сохранению и возвращению в эфир звуковых архивов. 

Новости культуры