11.02.2013 | 19:57

Пластилиновая ворона долетела до Волхонки

Легендарная "Пластилиновая ворона" Александра Татарского появилась на свет благодаря Московской Олимпиаде-80. Дебют на телевидении с собственным мультфильмом молодому режиссеру разрешили в виде исключения – за участие в разработке олимпийских анимационных заставок. Но готовую ленту признали "безыдейной" и к показу запретили. Не побоялись нарушить запрет режиссер Эльдар Рязанов и Ксения Маринина, авторы программы "Кинопанорама", выпустив мультфильм в эфир. "Пластилиновая ворона" получила более двух десятков призов на международных фестивалях, вошла в энциклопедии и стала птицей "музейного уровня". В Центре эстетического воспитания "Мусейон" при Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка, посвященная Александру Татарскому. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер и художник Эдуард Беляев вглядывается в беспокойное лицо усатого персонажа. Лицо это на самом деле сделано не из пластилина – из хлеба.

"Это домовой, он живет в печке. Вообще у удмуртов они живут в нижнем мире, но для того, чтобы рассказать историю, он из подпола выбирался. Он достал уголек, стал им на печке рисовать, и получилась сказка", – поясняет режиссер

Эти пластилиновые куклы и декорации использовались при съемках "Горы самоцветов", рядом можно увидеть фоны к мультфильму "Следствие ведут Колобки". Совсем уже раритет – рабочие материалы к анимационному фильму "Прибытие поезда". Александр Татарский работал над ним 25 лет, но так и не успел закончить. Зато успел вывести отечественную анимацию на принципиально другой художественный уровень. Мастерство Татарского, его ирония актуальны и сегодня. 

"Здесь представлены произведения к серии "Гора самоцветов", и посвящено это все Пушкину. Там даже интересный такой переход от живого Пушкина, легкого, к уже закаменевшему в сознании. Здесь воспроизведения, причем в пластилине, прижизненное издание стихов, которое читано-перечитано", – поясняет куратор выставки Александра Степина

Есть легенда, что знаменитый мультфильм "Пластилиновая ворона" изначально планировался как ролик по технике безопасности на стройке. Теперь совет "Не стойте и не прыгайте..." пригодится и самому Музею анимации, который хранит единственную уцелевшую фигурку из знаменитого мультфильма. 

Это далеко не единственный экспонат из Музея анимационного кино, который открылся в сентябре 2011 года в Политехническом музее. Теперь, когда Политех закрылся на реконструкцию, сотрудники музея столкнулись с реальной проблемой – хранить многие экспонаты им просто негде.

Новости культуры