11.02.2013 | 19:46

В Риме будет открыт музей Гоголя

Культурный центр имени Гоголя откроется в Риме в марте этого года. Известно, что русский классик страстно любил Италию. В Вечном городе прожил в общей сложности 9 лет – с 1837 по 1946 годы, изредка и с тоской возвращаясь в сумрак Петербурга. "О России,  признавался автор "Мертвых душ",  я могу писать только в Риме, только так она предстоит мне вся, во всей своей громаде". Рассказывают "Новости культуры".

История о том, как в руках у Натальи Солодилиной оказался ключ от этой квартиры, достойна пера Гоголя. На римской улице Систина в течение ста лет не продавали жилье, а тут – второй этаж, та самая квартира. Окна будто обнимают его портрет с подписью "Здесь жил Gogol".

Все будет, как при нем. "Гоголь" на звонке, его почтовый ящик. Он много писал, ему писали в ответ.

– Он действительно хорошо говорил по-итальянски?
– Вы знаете, он даже издавал пособие по итальянскому языку для русских, прибывающих в Рим.

Парадная. Лифта, конечно, не было. Узнав, что Гоголь возвращается домой, влюбленный в писателя совет кондоминиума сделал исключение: на дверь прибьют большую медную табличку "Гоголь", над звонком напишут "Гостиная".

В квартире – три комнаты. В прихожей будет библиотека на всю стену, гоголевский плащ, тросточка на вешалке. Две гостиные для приемов. В XIX веке у Гоголя вечерами бывал весь свет. На проживание в Риме Гоголь из царской казны получил 5000 рублей, но денег не хватало. Оттого – теперь доподлинно известно – следы пребывания Гоголя хранит весь подъезд.

В углу гостиной встанет рояль. Музею Пушкина заказали портреты: портрет Гоголя работы Иванова, портрет самого Иванова, так как художник здесь бывал. Квартира находится в отличном состоянии, но нужно "освежить" стены (они будут покрашены в теплый желтый цвет), провести электрику. Самое главное  рабочий стол вернется на свое место, к окну. 

– Здесь Гоголь писал "Мертвые души" и смотрел из окна на Мадонну.

Квартира откроется после ремонта 20 марта. Это будет и музей, и культурный центр. Лауреатов юбилейной, пятой премии Гоголя будут принимать уже у писателя дома. 

Новости культуры