11.02.2013 | 19:37

Первый Международный праздник музыки пройдет в Москве

У мирового музыкального сообщества появился новый профессиональный праздник. Международный Праздник музыки (не путать с уже существующим Днем) также будет ежегодным. Первый пройдет в этом году, 14 февраля, в Большом зале Московской консерватории и положит начало ежегодной международной благотворительной акции "Звезды классики в поддержку российской музыкальной культуры и образования". Специальным гостем торжества станет скрипач и дирижер Максим Венгеров. Рассказывают "Новости культуры".

"Направленность этой акции в том, чтобы поблагодарить наших педагогов и дать аванс молодым людям, которые учатся сейчас и в России, и за рубежом", – подчеркивает Венгеров

В программе праздничного вечера – церемония вручения Международной премии имени Ипполитова-Иванова лучшим педагогам. Статуэтку, выполненную скульптором Николаем Кузнецовым, денежный приз и грамоту получат Юрий Башмет, Захар Брон, Сергей Доренский, Ирина Масленникова, Наталья Шаховская и Галина Турчанинова. Награждать учителей будут их уже знаменитые ученики. Максим Венгеров преподнесет призы своему первому преподавателю Галине Турчаниновой. А наградой для зрителей станут выступления исполнителей мирового уровня. 

"Мы надеемся, что в следующем году будут еще дополнительные номинации. Например, лучший музыкант мира. Я просто боюсь загадывать,но мы к этому стремимся, и будем все для этого делать", – заверяет ректор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, организатор Международного праздника музыки Валерий Ворона.

Новости культуры