11.02.2013 | 17:04

В Московской консерватории вручат премию имени Ипполитова-Иванова

Международный праздник музыки состоится 14 февраля в Большом зале Московской консерватории. В его программе - первая церемония вручения Международной премии в области музыкальной педагогики имени Ипполитова-Иванова и гала-концерт с участием ведущих исполнителей. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции инициатор предстоящей акции - скрипач и дирижер Максим Венгеров.

"Я в контакте со многими коллегами, не только струнниками, но и пианистами, вокалистками. Недавно был в Цюрихе, рассказал Чечилии Бартоли о нашем новом проекте, она тепло откликнулась и вышлет гостям праздника видеоприветствие", - рассказал Максим Венгеров. Кроме того, видеопослания поступят также от Дениса Мацуева, Михаила Плетнева, Святослава Бэлзы, других известных деятелей культуры.

Цель акции - привлечь внимание мировой общественности к необходимости объединения усилий для поддержки академического музыкального искусства. Среди лауреатов новой премии - Юрий Башмет, Захар Брон, Сергей Доренский, Ирина Масленникова, Галина Турчанинова, Наталья Шаховская. Лауреаты получат статуэтку с изображением Ипполитова-Иванова, памятный диплом и 400 тысяч рублей. Прославленных педагогов поздравят их ученики и преподнесут им музыкальный подарок. Прозвучат шедевры классики: произведения Баха, Генделя, Доницетти, Бизе, Брамса, Чайковского, Римского-Корсакова, Бриттена, Шостаковича. На празднике выступят Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова, Московский молодежный камерный оркестр.

По словам Максима Венгерова, ему очень повезло с учителями, родителями, бабушкой, дедушкой. "Мой талант попал в правильную почву, время. У меня были лучшие педагоги: Галина Степановна Турчанинова, Захар Брон. Позднее моим наставником стал Мстислав Ростропович. Без родителей, учителей я не получил бы такую прекрасную школу, которую мы называем великая русская традиция". "На Западе родители не всегда поддерживают детей, считая, что талант и так найдет себя. Конечно, бывают самородки, такие как Бернстайн, но главное - методичное обучение, поддержка педагогов, профессоров". По словам Венгерова, эта акция, проводимая с целью сохранения национальной школы, еще раз напомнит, что "без наших педагогов нет и нашего будущего".

С новой инициативой под названием "Звезды классики в поддержку российской музыкальной культуры и образования" выступил Фонд "Русское исполнительское искусство". В свою очередь президент Фонда Валерий Ворона отметил, что ведущая в мире российская исполнительская школа создавалась веками, и очень важно не потерять этот бесценный опыт. "Главная идея праздника - поддержка наших педагогов, которые являются подлинными героями России. Мы надеемся, что праздник станет традиционным", - подчеркнул Валерий Ворона.

ИТАР-ТАСС