11.02.2013 | 15:43

Увидеть будущее через объектив фотокамеры

Возможно ли через объектив фотокамеры увидеть не только текущую действительность, но и перспективы грядущего? Этот вопрос задали одиннадцати художникам из Германии и России. Их ответы можно увидеть на выставке "Фотография будущего". Она открылась в Государственном центре современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Найдется ли в будущем место для людей – главный вопрос. Скорее всего, нет, если провидец – немецкий художник. Будущее наступит точно, как по часам, и окажется светлым, объективным, абстрактным, как сама наука. Так художник Йенс Зундхайм нашел будущее человечества в Рурском университете.

"Рурский университет – это особое место, насыщенное научной жизнью. Он был открыт в 60-х годах прошлого века, тогда это торжественно отмечалось, а постройка здания университета стала событием в мире архитектуры", – отмечает Йенс Зундхайм

Будущее нам показывают в фантастических фильмах, рекламе. Иногда фотография бывает похожа на образы, изобретенные кинорежиссерами-фантастами. Этот мир выглядит так, потому что создан в лабораторных условиях.

"Здесь действительно есть некая абстракция, потому что это не реальность, а смоделированные с помощью компьютера объекты, мой прогноз на будущее", – поясняет художник Саша Пофлеп (Германия)

Спальни в казармах для несовершеннолетних беженцев, где те ждут решения суда и возможности остаться в Германии, фотографировала Ева Лейтольф. Вот такие задворки зала ожидания Европы. Более привычное измерение и масштаб у наших художников. Так, Ольга Чернова исследует банковские пространства и фьючерсы – обязательства поставить товар в срок – обещание счастливого будущего капитализма. А Владислав Ефимов призывает посмотреть что "под ногами и над головой", чтобы не потеряться во времени. 

"Мы не столько вдохновлены наукой, техникой и поступью мирового прогресса, сколько какими-то экзистенциальными, иногда даже безответными вопросами", – говорит куратор выставки Екатерина Лазарева

В итоге, как оказалось, сфотографировать то, чего еще нет, в принципе, возможно. Но для этого нужны технологии, которые еще десять лет назад казались фантастикой.

Новости культуры