24.09.2012 | 18:50

Кустурица верит в наступление новой волны российского кино

Сербский режиссер Эмир Кустурица верит в приход новой волны качественного российского кино и призывает молодых режиссеров отказаться от копирования "мусора" с Запада. Он заявил это сегодня на пресс-конференции в рамках Санкт-Петербургского международного фестиваля.

Кустурица напомнил, что в кинематографе в послевоенный период лидерство захватывали разные направления: итальянский неореализм, фантастическое кино в Германии, "черное" кино в Чехии, всплеск кинематографа в Южной Корее. Сегодня же, с сожалением констатирует мэтр, кино пытаются загнать в рамки "реалити-шоу", что пагубно сказывается на качестве картин. "Вы можете увидеть хорошее кино только на фестивалях, эти фильмы не выходят в прокат", - замечает он.

Сербский режиссер высоко оценил советский и российский кинематограф, признав, что многому научился, например, у классика советского кино Александра Довженко. Правда, сейчас Кустурицу беспокоит тенденция того, что "многие режиссеры имитируют так называемый мусор с Запада". "Сегодня часто в российском кино можно встретить глупых героев из Голливуда", - отметил кинорежиссер. И все же он убежден в том, что "однажды мы увидим волну хорошего российского кино". Для этого, как считает Кустурица, есть все основания.

Кустурица возглавил жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля. В его конкурсную программу включено 14 фильмов из России, Латвии, Ирана, Филиппин, Турции, Израиля, Германии и других стран. 

Все материалы темы>>>