11.02.2013 | 13:46

Михаил Пиотровский награжден крестом за увековечение памяти Отечественной войны 1812 года

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский награжден крестом за увековечение памяти Отечественной войны 1812 года.

Награду, учрежденную год назад Общественным советом по содействию госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия Отечественной войны, вручил сегодня руководителю Эрмитажа член Общественного совета Иван Шаховской во время первого заседания Попечительского совета по вопросу воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади в Петербурге. Шаховской подчеркнул, что Михаил Пиотровский - один из первых петербуржцев, удостоенных этой награды. Всего, по словам Шаховского, выпущена 1 тысяча таких знаков: в ближайшее время планируется выпустить еще одну тысячу. Наградной крест вручен директору Эрмитажа за организацию музеем ряда торжественных мероприятий в рамках празднования юбилея войны 1812 года.

В 2012 году Эрмитаж провел серию выставок, посвященных событиям 1812 года. С августа музей последовательно представлял посетителям картины баварского живописца Петера фон Хесса, на которых запечатлены основные сражения войны 1812 года. Серию из 12 картин фон Хесс создал в 1840-1857 годах по заказу императора Николая Первого. Художник специально посещал места баталий, изучал образцы военной формы и оружия. В эрмитажной коллекции хранятся его полотна, посвященные сражениям при Клястицах, Вязьме, Бородине, Смоленске, Тарутине, Валутиной горе, отступлению французов через реку Березину и битве под Красным. Все эти батальные полотна Эрмитаж выставлял в дни, соответствующие датам сражений. В годовщины ключевых битв в парадных залах Зимнего дворца проходили торжественные церемонии с участием военного оркестра. В конце декабря 2012 года, в годовщину подписания высочайшего манифеста об освобождении России от "нашествия неприятельского", Государственный Эрмитаж открыл три масштабные выставки об Отечественной войне 1812 года - "Гроза двенадцатого года...", "Мы все в одну сольемся душу..." и выставку оловянных солдатиков. На церемонии открытия этих экспозиций Пиотровский пообещал, что музей возродит обычай чествования героев войны 1812 года ежегодно 25 декабря.
   
Эрмитаж тесно связан с событиями 200-летней давности. Память о героях Отечественной войны выражена не только в архитектуре Дворцовой площади, где триумфальная арка Главного штаба перекликается с Александровской колонной, но и в убранстве интерьеров Гербового, Фельдмаршальского, Александровского, Пикетного и других залов. Сегодня Михаил Пиотровский поблагодарил Общественный совет за награду, отметив, что юбилейные мероприятия "прошли нестандартно" и, по его оценке, "блестяще".
       
Иван Шаховской во время награждения крестом директора Эрмитажа добавил, что почти все петербургские музеи проводили выставки и другие памятные мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны. По его словам, почетным знаком будут награждены "все руководители музеев Северной столицы, которые что-то сделали для празднования юбилея войны 1812 года".

ИТАР-ТАСС